Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Category:

Права курящих

Периодически в сети разгораются споры о законе о курении, дескать слишком это сурово. И приходят некоторые курящие сказать, что их права ущемили.

У нас на работе закон в целом соблюдается. И мои курящие коллеги надевают верхнюю одежду и ходят курить на улицу, даже если -30 и они очень заняты. А те, кого это не устраивало, стали завязывать с курением и перешли на электронные сигареты. И все мои курящие знакомые говорят одно: "да, неудобно, но закон хороший, в клубах, кафе стало лучше". Потому что все страдали от едкого дыма, разъедающего глаза.

Я тут в комментариях к посту на тему (https://textinthepiter.livejournal.com/51255.html) рассказала свою историю: несколько лет не могли вылечить хронический кашель, я задыхалась, не могла нормально жить. Оказалось, все дело в том, что я сидела на ресепшн и мимо меня ходили люди в курилку и заносили запах. Как только приняли закон, моя болезнь прошла раз и навсегда, и обостряется только при долгом гостевании у курящих. И мне написали: "если вы такая чувствительная, живите в бункере". Вообще-то от сигаретного дыма плохо всем, просто чувствительные люди реагируют на всякую дрянь быстрее и интенсивнее.

Но я не буду жить в бункере, потому что я имею право быть здоровой и при своей чувствительности. А вот курящие как раз совершенно не имеют права меня травить. Они готовы рисковать своим здоровьем, увеличивать риски онкологии и других неприятных заболеваний - ок. Я с уважением отношусь к чужому выбору, и никогда не критикую курящих друзей. Мы уважаем границы друг-друга.

Есть огромная разница между курящими и некурящими.
Не курящие борятся за здоровье, а курящие - за право оставаться зависимыми.
Курящие обычно могут выйти куда-то покурить, а некурящий часто не может не вдыхать дым и деться ему некуда. Потому что дым распространяется быстро и далеко. Практически, курящие ограничены только в транспорте. Но в транспорте вообще очень много ограничений!

Что касается предмета сабжа по ссылке выше: курилка (хорошо отдаленная от меня) в аэропорту - может быть. Курение в салоне поезда или самолета - нет, нет и нет! Я не хочу сгореть из-за человека, который не так затушил сигарету. А если эти правила все еще нарушают, то это проблема контроля. Нельзя же отменять правило, только потому, что его не все соблюдают! Так что угодно можно разрешить...

Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments