Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

Сегодня день рождения основателя КПТ - Ааарона Бека, которому стукнуло аж 98 лет. Поэтому я решила написать пост про это направление.

Психологией я увлеклась в юности, в 20 лет пошла учиться на гештальт-терапевта, провела там 2,5 года и поняла, что это не моё. Слишком образно для меня, слишком много построено на субъективном. Несколько лет спустя я пошла на вечернюю общую психологию, тоже отучилась 2,5 года и тоже бросила, устав, в частности, от расплывчатости и обилия теорий. Теперь я думаю, что моя дружба с психологией могла бы сложиться плотнее, если бы мне вовремя попался метод КПТ, основанный на подтвержденных эксперементами данных и особенностях работы нашего мозга.

Суть этого направления в идее, что в мозгу рождаются мысли, а уже эти мысли, в свою очередь, рождают эмоции, восприятие событий. Часто наши психологические проблемы - субъективны и порождены ограничивающими убеждениями, основанными на "должен", "все или ничего" и т.д. КПТ помогает заменить эти категоричные и часто абсурдные убеждения на более подходящие к реальной жизни. С помощью этого метода можно работать с депрессией, тревожностью, нарушением пищевого поведения, самооценкой и зависимостями (я стала изучать этот метод для работы с проблемами тревожности).

Упражнения КПТ после психоанализа и гештальта могут показаться слишком приземленными. Ты буквально на бумажке перестраиваешь свое мышление и учишься думать иначе. Эти техники требуют постоянной практики, здесь не бывает Инсайтов или каких-то спонтанных просветлений. Это терпеливая последовательная работа по перестройке своего "думания" шаг за шагом, также как спортом перестраивать тело.

Но... это действительно работает! И это видимый результат, который можно "потрогать руками". Ты видишь, как освобождается твой мозг от ограничений: вот это меня парило - а теперь не парит, вот тут я трясся - а теперь спокоен. И это очень круто! Это метод для тех, кто любит рациональность и конкретику. И, что мне особенно нравится, он подходит для самостоятельной работы. Тебе не нужно вступать в особенные отношения с терапевтом, "воскрешать" события давнего прошлого и погружаться в свои глубины. Наоборот, при свете дня ты используешь свой разум, чтобы понять, что никаких чудовищ на самом деле не существует.

вот здесь более "научно" и картинка оттуда же: https://www.b17.ru/article/91022/

Tags: когнитивно-поведенческая терапия, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments