Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Category:

Труд и негатив

Недавно меня бомбануло на высказывание "завидую худым". Потому что я устала от этих слов: "я тебе завидую". В моей жизни много сложного (хотя бы то, что я год болею и не могу из этого по-настоящему выбраться), и все эти завидки видятся мне загребущими лапами, которые хотят отобрать у меня то немногое хорошее, что я честно заработала или морально оплатила. По сути, завидуя человек сравнивает себя и другого, и хочет какое-то свойство другого себе просто так, а взамен что? - ничего!

У меня тоже есть проблема сравнения себя и других. Я прохожу курс по живописи суми-е и буксую, просто по уровню не тяну его. Очень сложный материал! А другие хоп-хоп и нарисовали. Говорю себе: "может, они просто давно этим занимаются?". И: "может они не работают и могут больше практиковать?". Но внутри пакостный голос говорит: "а может они просто талантливые, а ты нет?"
И я начала испытывать сильное напряжение от этого всего.

Но села просто работать, рисовать. Рисовала несколько часов, и сделала все, как смогла. И меня отпустило! Я поняла, что результаты уже от меня не зависят, мое дело - стараться, а не оценивать себя или кого-то. И я успокоилась, сосредоточилась на СВОЕЙ работе.

Мне кажется, это помогает во всех случаях сравнения себя и другого. Чем больше трудишься, тем больше понимаешь, как труд меняет человека. И что только труд может принести настоящий результат, который всегда с тобой. А что пришло "на халяву" также и может исчезнуть, ведь ты не знаешь, как самому такого добиться!

И мне кажется труд спасает от очень многих психологических проблем, он все расставляет по местам и наводит в голове полный порядок. Злишься ты или обижаешься, или расстроен, - труд помогает быстро привести себя в порядок.

Tags: психология, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments