Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Category:

Реальный феминизм

Раньше я боялась феминисток и не долюбливала их, потому что у меня с этим были плохие ассоциации. Я думала, что это как-то так.



Только в реальности эти женщины еще и дико некрасивы, т.к. хорошеньким женщинам есть и так, чем заняться. Т.е. я противопоставляла свою женственность феминизму. И мне казалось, что феминистки как бы ополчаются на мою реальность: на мою любовь к красивой одежде, на мое желание быть привлекательной, на мою любовь к традиционным женским занятиям. Но так вышло, что некоторые женщины в моем окружении стали активными феминистками, и я поняла, что они остались абсолютно НОРМАЛЬНЫМИ. Они работают, учатся, красят губы помадой, ходят в парикмахерские, бреют подмышки, носят платья, встречаются с мужчинами и некоторые вышли замуж. Они не стоят с хамскими плакатами и не метают в мужчин тухлые яйца, не вешают в инстаграмм фотки небритых ног. Они социально адаптированы и живут так, как принято у нас в социуме, просто поддерживают идеи, которые считают важными.

Я поняла, что то, что мы узнаем о феминизме из блогов и новостей - в основном, хайп. И даже когда феминизм подается в хорошем ключе - это все равно утрированно и однобоко, потому что является предметом продажи. Но чаще всего это какие-то страшилки, про то, что феминистки поддерживают всякий бред и начисто лишены здоровой логики. И мне все это напоминает фильмы про антиутопию, где есть большинство, конформисты, которые распространяют ужасные новости про меньшинство, хотя зритель понимает, что "наши" - это как раз меньшинства, потому что они за свободу и хотят двигать мир вперед. И еще мне это напоминает советскую пропаганду, которая совершенно не иссякла: у нас в России скрепы и золотые купала, семейные ценности, а там, на западе, - полное разложение, педики и злые страшные бабы, которые не моются, не бреются, истерят и лишают мужчин мужского начала в прямом и переносном смысле.


фото с сайта https://www.vesti.ru/videos/show/vid/770607/

Нам все время внушают образ феминистки как женщины-неудачницы, которую не хотят мужчины, поэтому она и придумывает "абьюзеров". А еще она ленивая, поэтому не ходит в спортзал, и оправдывает это боди-позитивом. Есть ли такие феминистки? да, есть. В любом движении есть и сливки, и маргиналы. И, к сожалению, маргиналы всегда заметнее и именно их и выставят напоказ. Вот, смотрите как это ужасно все! Апокалипсис уже близко. Потому что это вызовет эмоции и запомнится. Некоторых людей тянет выставиться, быть заметными даже ценой эпатажа, а другие просто в душе клоуны, их тянет к стремным карнавалам разных мастей. И они находят свое место во всех неформальных движениях.


https://www.vesti.ru/doc.html?id=2691935&cid=9

нам все время подчеркивают, что феминистки злые, неудовлетворенные. Но разве феминистки пишут комментарии в инстаграмм леди Гаге?... или люди с "традиционнными ценностями" готовы хейтить звезду, потому что им показалось, что она "разлучница"?...



И при этом нам гораздо реже говорят о других феминистках: Мерил Стипп, Мадонна, Эмма Уотсон, Бейонсе, Натали Портман, Дженифер Лоуренс, Скарлет Йохансен, Тейлор Свифт, наша "Дайнерис" - Эмили Кларк, Кейт Бланшет и еще многие другие... Но они не наряжаются под ***, выглядят адекватно, и о том, что они феминистки можно узнать, только читая светские новости и какой-нибудь Вог или Космополитан, потому что их феминизм - это не хайп, и смеяться над ними сложно.


(Эмили Кларк)


(Эмили Уотсон)

Постепенно я поняла, что надо держаться своих. Если тебя раздражает, что общество диктует тебе свои правила, что тебя ограничивают и запихивают в стандарт как колхозники свеклу по ящикам, будь морально с теми, кто против. Не критикуй ни геев, ни "понаехавших", ни мужчин-танцоров на каблуках, ни полных на пляже или в самолете, ни феминисток. Не смейся над группой людей, даже если увидишь фрика из этой группы. Ищи адекватных представителей, узнай, что они хотят, и может они совсем не черти из ада, как нам рисуют! Потому что когда так делаешь - просто копаешь яму, куда сам и свалишься, когда пойдешь пить чай на работе, а тебя прижмут к стенке в сто первый раз: "когда ребеночка (второго, третьего)?", "почему мало зарабатываешь, ты что, не мужик?..."

Потому что или мир будет двигаться к свободе и равенству людей, к здоровым границам и личному выбору, или мы так и будем жить в мире, где чужие люди диктуют нам устаревшие правила, говоря, что насилие и рабство - это просто воля Божья, а когда люди бестактно и грубо лезут в твои дела - это "забота". И я выбрала свою сторону. Теперь я читаю паблик по феминизму и вижу в нем очень много разумного и адекватного. А неадекват - да, он везде есть, потому что все люди разные, и ограничить некое сообщество только адекватными - невозможно. Я не могу сказать, что я с каждой статьей и мнением согласна. Но я согласна с ключевой идеей: мужчино-центрированная реальность, правильная жизнь-тело или остракизм - это прошлое,а я иду в будущее.


Tags: общество, феминизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments