Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Отличие КПТ от позитивного мышления

Уже год мне не вылечить "очень слабенький колит". И из-за этого я окончателно похудела и ограничена очень много в чем, потому что мое самочувствие непредсказуемо. И часто я просто стараюсь не скатиться в откровенную депрессию и оценивать все конструктивно: да, это неприятно, но рано или поздно я вылечусь. Но я не думаю, что надо искать в болезни позитив. Дескать, я расту над собой и очень развиваюсь, это бесценный опыт, полезный для моей души. Для меня это было бы как минимум неискренне! Ведь болеть грустно и неприятно. И если бы я старалась искусственно насаждать себе радость от происходящего, я бы затолкала свои негативные эмоции подальше, обретая кроме проблем с телом, еще и проблемы с душой.

Недавно я писала про когнитивно-поведенческую терапию, которой сейчас занимаюсь. И увидела, что возникает путаница между "мыслить рационально" и "мыслить позитивно". КПТ - это не система позитивного мышления. Обе эти системы, и КПТ и позитивное мышление, базируются на идеи что наше восприятие влияет на наши эмоции и нашу жизнь. Но КПТ не призывает человека не видеть проблем, там, где они объективно есть. Например, в случае тревожности мы работаем только с иррациональными и преувеличенными страхами, сокращая их до разумных. А с разумными страхами не работаем, потому что они нам нужны.

Иногда страх, боль, стыд, гнев, злость являются оправданными реакциями на ситуацию. И прожив эти эмоции, приняв эти чувства как естественные, человек двигается дальше. Человек, лишенный здорового страха погибает. Человек, лишенный здорового стыда, асоциален и лишен морали. Человек, не способный к гневу или злости превращается в удобного и пассивного терпилу. Человек, не способный к страданию, не способен и к состраданию. Иногда восприятие событий как негативных двигает нас вперед. Меня не устраивает текущее положение дел - хватит это терпеть! А если все воспринимать позитивно, будешь ли ты искать лучшей жизни, лучшего себя, - или так и застрянешь в этих иллюзиях, что я де самая обаятельная и привлекательная, моя жизнь - рай на земле, а мои мужчины - короли и меня обожают? Но ведь это не правда! Мне очень нравится цитата: "содержание воздушных замков обходится очень дорого". И иногда эти же силы можно пустить на решение этой проблемы, а не на камуфляж жизненных дыр. Отвергать негатив в своей жизни как таковой кажется мне неискренней позицией, которая не приведет к хорошим результатам. К сожалению, вокруг позитивного мышления много мифов: "один человек смотрел комедии и победил рак". А я лично знала нескольких позитивных, жизнерадостных людей, которые сгорели от рака как свечки, и одного видела уже во время болезни - он реально не знал, как плохи его дела, и оставался позитивным до самой смерти.

Часто также позитивное мышление путают с безоценочным. Мудрецы, притчи о которых часто постят в пабликах о саморазвитии, не мыслят позитивно. Они мыслят нейтрально, что событие нельзя оценивать как хорошее или как плохое, не зная, к чему это все приведет в конечном итоге. И этот взгляд гораздо ближе к системе КПТ, чем настройки на позитив вопреки текущим обстоятельствам. Но до такого нужно дорасти, невозможно просто взять и пересесть с оценочного на безоценочное мышление, это будет самообман. Поэтому так важны практики, расширяющие восприятие событий и жизни.


Добавлю еще пару статей о вреде позитивного мышления, сейчас о вреде позитивной психологии говорят уже многие.
http://www.psychologies.ru/self-knowledge/individuality/pozitivnoe-myishlenie-delaet-nas-neschastnyimi/
https://lifehacker.ru/positive-thinking/

Tags: когнитивно-поведенческая терапия, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments