Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Category:

Путь к порядку

Одно из моих хобби -порядок, минимализм. Но от природы я совершенно к этому не была склонна. Я выросла в семье творческих людей, где постоянно пахло то морилкой, то лаком, кругом были деревянные заготовки и стружка, мой папа вырезает по дереву, а мама рисует хенд-мэйд на продажу. Мое детство и юность прошли в тяжелые для нашей страны времена, когда люди вынуждены были все хранить и делать запасы, т.к. был дефицит и бедность, люди мечтали иметь как можно больше вещей. И эти привычки во мне укоренились.

Однако, когда у меня появилась своя квартира, я стала о многом задумываться. Во-первых, как не тратить большую часть выходного дня на уборку? Во-вторых, я стала думать: зачем одному человеку куча карандашей, ручек, блокнотов и всего того, что у нас есть в домах? Ведь от родителей я уехала с одним чемоданом! И я стала вспоминать те времена, когда я жила в огранениях, как момент моей подлинной свободы. Но люди не понимали, когда я об этом заговаривали. Они этого не испытывали.

Мой путь в порядок начался с флай-леди. Эта система помогает создать план уборки по дням. Но в результате уборка не исчезает, она просто "размазывается" во времени. К тому же, Флайледи требует фантастической организованности, ведь надо убираться по 10-15 минут и по плану каждый день! Но я до сих пор читаю сообщество Реактивных хозяек и считаю его одним из самых лучших на ЖЖ в плане человеческой атмосферы: flylady_ru

Огромным прорывом для меня стало знакомство с системой конмари в 2016 году. Я приступила к этой системе с недоверием, но так вдохновилась, что совершила в доме настоящий переворот! Несколько недель (из-за работы мне приходилось прерываться) я разбирала и отдавала вещи. И вуаля - у меня больше нет тяжелых шкафов, старых дисков, кучи книг и залежей посуды. Как вы могли заметить, я даже свой аккаунт назвала в честь этой системы, т.к. изначально думала посвятить свой блог исключительно теме порядка.
(без названия)

Следующим важным шагом для меня стало открытие минимализма. Оказалось, что не я одна, а миллионы людей задали себе вопрос: на черта мне все это барахло? и идут вместе дорогой своих убеждений. И я включилась в движение минимализма. Но я редко вешаю фото своего жилья в этих кругах, потому что боюсь услышать: "какой это минимализм, здесь полно лишнего". Но я не считаю, что минимализм должен становиться системой самоистязания или модным ярлыком, под который ты перекрашиваешься. Да, есть минималисты, которые покрасили дома стенки в белый, купили прожиточный минимум в Икее, а сервизы и статуэтки снесли на блошиный рынок. Но надолго ли их хватит?... а главное: насколько это будет выражать меня, творческого человека, человека любящего винтаж?...

Тем не менее, я развиваюсь и постоянно иду вперед. Иногда наступает момент, когда я ощущаю решение: все, мне это больше не нужно. В этом году я отдала все свои исторические котюмы, некоторые книги и запасы косметики. Думаю, постепенно такая же ситуация сложится с одеждой. Я покупаю все меньше и меньше из-за минутного желания. Трачу меньше денег на вещи для хобби, сначала проверяю - буду ли я действительно этим долго заниматься, все ли мне нужно?... гораздо реже возникает соблазн взять что-то "на халяву", теперь я сама отдаю, а не беру. Я стала постоянным поставщиком контейнера для бедных, но надеюсь в будущем просто серьезно сократить покупку одежды. У меня нет дома идеальной картины как на фото из паблика, все-таки я не аккуратистка, а также у меня постоянно скапливаются залежи "надо отдать такому-то...", сейчас это главный мой ступор.

Путь к порядку - это не просто сокращение времени уборки (сейчас я делаю обычную уборку за полчаса-час в неделю), но и более глубокое понимание себя и своих потребностей. Ты не застреваешь в себе-прошлом, постоянно анализируешь: а сегодня мне это нужно? сегодня я тот же человек?... разборы вещей успокаивают душу, ты как бы наводишь порядок и в самом себе. Для меня это путь, движение вперед в своем темпе и без надрывов.Если я не готова с чем-то расстаться,я не расстаюсь пока не будет подлинной готовности. И тем не менее, когда ты становишься минималистом - все твои знакомые в шоке, людям сложно принять это всё, особенно людям старшего поколения, которым так сложно было достать вещи. Но я веду "просветительскую работу", и меня бесконечно радует, когда кто-то из близких говорит мне, что что-то решил отдать или выбросить! Личный пример - самый лучший способ донести свои ценности другим.
Tags: минимализм, порядок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments