Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Как полюбить себя?

Когда человек не любит себя, он ощущает себя как червяк, который очнулся в кислом и невкусном яблоке, хочет перебраться в хорошее яблоко, но понимает, что это невозможно. Яблоко повсюду, а выхода из него нет. Но эти эмоции долгое время были для меня бессознательными. Если бы меня спросили, я бы сказала, что конечно я себя люблю, просто обожаю. Но проблема была в том, что я любила не себя-реальную, в виде кислого зеленого яблока, а любила другое, воображаемое и сладкое. И не замечала этого многие годы.

Прозрение наступило от случайной фразы: "что же Вы так себя не любите?" Сначала я возмутилась, как так. А потом задумалась: люблю ли я себя? И поняла, что нет.И чем больше я пыталась себя полюбить, тем сильнее убеждалась, что ну не могу я любить такого вот человека. Я бы хотела быть красивой, драматичной и яркой. А я - бледная моль. Я бы хотела быть раскованной и решительной, а я -трусливая. Хотела бы быть сильной, а я - слабая душой и телом. И, главное, нет никаких шансов вытащить себя из этого тела и личности и пересадить в кого-то получше!

Когда себя не любишь, плохо о себе заботишься. Ведешь себя как равнодушный родитель - кормишь деликатесами, балуешь, но не думаешь о своей настоящей пользе, внешними вещами закрываешь отсутствие чувств. Когда себя не любишь, тебе не нравится твой настоящий голос, твоя настоящая внешность и твоя настоящая личность. На фото находишь ракурсы, которые похожи на идеал, рассказываешь о себе то, что вписывается в канву придуманного образа. Но сколько бы не ставили лайков, как бы не хвалили - голод не проходит, потому что наедаешься не ты, а воображаемый человек.

Я стала читать статьи, как полюбить себя. "Надо принять себя" - но мы вырастаем в мире, где все основано на критике и оценочности. И вдруг к себе начать относиться безоценочно? это очень сложно. Я поняла, что безоценочный взгляд надо разрабатывать, и гораздо легче начать не с себя,а с других. Как некоторые читали, я не сторонник позитивного мышления, но ведь часто мы оцениваем других, просто не зная всех фактов. Или судим их как экзаменаторы в приемной комиссии. Повесил человек свое творчество: "да я бы и бабушке такое не подарил, не то, что людям показывать!", а ведь человек просто делится, ничего не просит. В следующий раз ты и также подумаешь и о себе. Просто перестав кормить внутреннего критика, можно удивительно улучшить свою самооценку! Может, ты и не начнешь думать о себе хорошо, но хотя бы прекращаешь постоянно думать о себе плохо.

Но главное, что помогло мне перейти на другой движок в отношениях с собой - это глубокое понимание, что не будет другого яблока, вокруг моего червячка сознания есть только одно яблоко, зеленое и кислое. Мое тело, мое здоровье, мой характер - это просто существующие факты с которыми мне еще жить и жить! Некому писать телеграммы и жаловаться. Многие годы я надеялась найти волшебное средство и из худышки стать девушкой с формами, мучалась, боролась, но однажды я поняла: я возможно всегда буду очень худой, мне надо смириться. И с этого смирения начался мой путь принятия себя. А когда я научилась на себя смотреть без фотошопа, то стала думать: а что из этого вообще можно "вытащить"? Ведь я верю в осмысленность жизни, и, наверное, был какой-то план, почему природа создала меня именно такой, а не другой...

Постепенно я начала видеть в себе красоту и гармонию. Я поняла, что моя внешность и мой характер полностью соответствуют друг-другу. Моя внешность не контрастная, и мои эмоции всегда приглушены разумом, я не человек роковых страстей. Мое тело худое, аскетичное, и этот же аскетизм есть в моей тяге к одиночеству, в моей любви к минимализму. Моя внешность хрупкая и моя душа хрупкая, и у меня хрупкое здоровье. Но ведь мы часто особенно ценим именно хрупкие вещи за их ускользающую красоту. Мое изменение отношения к себе не было каким-то инсайтом, прозрением. Это постепенный процесс. Я не пыталась поскорее себя полюбить, скорее - узнать и понять. Ведь без глубокого понимания кто ты, зачем ты такой, не может быть и глубокой любви.

Все чаще я начинаю думать: "я интересная", или "я прикольная". Мне не надо стоять у зеркала как в кино и себе из под палки внушать, что я де самая обаятельная и привлекательная. Я начинаю верить в себя по-настоящему! Стала больше о себе заботиться, учусь относиться к своим проблемам не со стыдом, а с состраданием. Этого очень не хватает всем, кто себя не любит, - сострадания к себе, подлинного внимания и заботы. Нам внушают, что это стыдно, ты должен от себя отречься, себя превозмочь, как бы затоптать все свои слабости ногами, взять себя за шкирку, отхлестать и отправить Работать. Но разве такое отношение - это любовь? Мне кажется,в любви к себе часто приходится двигаться от внешнего поведения к внутреннему. Сначала ты будто притворяешься, и заботишься о себе из необходимости, а потом понимаешь: тело и душа отвечают на эту заботу, личность расцветает, начинает раскрываться потенциал, ты ощущаешь изменения, и уже есть за что себя ценить и уважать без притворства!

Tags: психология, размышления, ресурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments