Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Преодоление страхов: да или нет?

Вчера я слегка затронула тему преодоления страхов механическим путем и силой воли. Все это мы делали в рамках марафона, и важной частью задания был анализ своих эмоций. Однако, часто коучи советуют в случает  тревожности или неуверенности в себе просто себя  преодолеть,  пойти  и сделать. Так работает это  или нет? Поделюсь личным опытом.

Несколько лет назад я увлеклась апгрейдом себя. И в частности  решила преодолеть страхи,  которых накопилось немало. Я составила список и начала действовать.
Страх смерти и онкологии я преодолевала через чтение тематических статей о хосписах, и просмотр фильмов на тему. Страх физиологически отталкивающего через  чтение книг "Тихий Дон"  (где трупы пахнут   васильками,  а трупов - пол книги),   эпопеи "Песнь льда и пламени" (источника "Игры престолов"). Страх высоты и воды я преодолевала с компанией активных ребят,  перед которыми позориться  было  стыдно. Я геройствовала,  расширяла свои границы. Однако,   совершенно не ощущала адреналина или чувства гордости и  радости. Мне было страшно,  а потом стыдно за свой страх,  после преодоления я ощущала  опустошение и усталость.





Локально и местами моя ситуация  улучшилась.  Теперь я уже реже ощущаю желание упасть в обморок, слушая подробный медицинский рассказ. Пошла заниматься  трюками на пилоне,  т.к. у меня уменьшился страх высоты. Могу слушать,  как кто-то сгорел от рака без "ватных ног" на весь день.

Однако,  в общем и целом,  я не стала другим человеком. Я не ощущала потом глубокой уверенности в себе и своих силах. Я не  перестала быть тревожной по жизни. Потому что мое мышление осталось прежним,  искаженным,  а мышление помогает изменить более глубокая работа  методами КПТ.  Как я создавала в своем сознании драматические  ситуации,  так и продолжала их создавать. Просто  темы  стали слегка другими. Если же  страх был глубокий,  а преодоление - разовым, то со временем страх  вовзращался  с прежней силой. Метод  механической прокачки требует постоянной практики.   Вот сейчас посади меня в лодку и пусти  в  бурные  волны, и я снова буду умирать от ужаса!



Резюме мое  такое: метод механического преодоления хорош,  если страхов не много и они локальные.  Также он требует многократного повтороения и  тренировки.  Отличный  пример, когда этот метод работает,  - история про спорсменку в фильме "Чемпионы (2014)",  которая боится выступать на публике. Ее молодой человек помогает ей  прокачать именно это слабое место,  и в финале она свой  страх побеждает.  Но если речь идет о хорошо сложившемся тревожном расстройстве, когда страхов - как звезд на небе,  этого будет недостаточно, хотя и в этом  случае  "выходы  из  зоны комфорта"  где-то улучшат дело.
Также,  хочу  добавить, что крайне важно не подавлять.  а проживать свои эмоции. Не стыдитья их, не избегать,  не пытаться уменьшить.  Иначе страх может уйти в тело, и неприятные эмоции заменят не менее неприятные болезни.


Tags: психология, тревожность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments