Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Из города на хутор

Я решила написать посты о людях с необычными увлечениями или образом жизни. Очень был сложный выбор с кого начать? И я выбрала друзей, которые решились на действительно радикальный шаг и уехали жить из Москвы в Ставропольский край, где ведут  хозяйство.




Катя и Костя еще в Москве

Мы познакомились чуть более 5 лет назад на блогах и первоначально ничто не предвещало такого расклада. Катя и Костя жили в Москве, оба работали программистами, но очень любили природу и домашнее хозяйство. У них дома было много необычной живности, например, ящерицы и змеи. Позднее они занялись волонтерством и стали брать на передержку  собак породы кане-корсо, по разным причинам брошенных хозяевами, которых лечили, успокаивали и отдавали в новые руки. Кошки на фоне змей и крупных собак казались чем-то уже незначительным. Также Катя увлеклась разведением растений и вышивала. А Костя увлекся изготовлением мебели, так что предпосылки к деревенской жизни были, но радикальных перемен ничто не предвещало.


одна из собак на передержке


Катины фиалки

Катя и Костя между собой не раз мечтали что "хорошо бы нам жить в деревне...", но в 2015 году они поняли, что их мечта - больше, чем просто фантазия. Карьерой они не увлечены, работу по своей профессии могут найти удаленную, знакомых в городской спешке видят все равно редко, а столичные тусовки их не привлекают. Так был начат масштабный проект по переезду, который занял около трех лет. За это время были изучено множество книг по садоводству и сельскому хозяйству (включая раритетные советские издания), пройдены полезные онлайн-курсы, изучен опыт других людей, но главное - найдена точка, где хотелось бы жить. Для новой жизни был выбран Ставропольский край. Сказочное место, достойное кисти лучших художников.







Дома на переферии стоят не дорого, не продавая квартиру и не особенно себя ущемляя, ребята накопили денег на новое жилище. Соседи живут от них на приятном расстоянии, когда можно при желании заглянуть в гости, но не подсмотреть в окна.



Первое время было посвященно отлаживанию хозяйства, но серьезная теоретическая подготовка помогла пережить все без катаклизмов. Мрачные прогнозы родственников: "устанете и уедете" не оправдались. Изначально, Катя и Костя планировали первые пару лет посвятить обустройству дома и привыканию, а уже после заняться разведением домашней живности. Но жизнь внесла свои коррективы. И двух лет не прошло, а в хозяйстве уже козлята, куры, гуси, и поросенок Котлета. Хозяйство обретает все признаки натурального, разве что шампунь и туалетную бумагу они сами пока не делают (кстати, они сразу поняли, что дома должен быть привычный городской комфорт, душ, туалет и т.д.) А еще семья новоиспеченных сельских жителей увеличилась на одного человека - маленькую Василису. На природе ребенок чувствует себя прекрасно, и не стал поводом возвращения в город.




Домашние питомцы

Иногда на огонек забредают и более экзотические "соседи".



Змея и летучие мыши, случайно обнаруженные в хозяйстве

Такая жизнь не лишена сложностей, постоянно приходится работать руками, но когда это сознательный выбор, работа в радость. Ребята много времени проводят за хозяйственной работой, гуляют, Катя вышивает. Это простая жизнь, в которой нет производственных стрессов, но зато полно важных для них событий.





Урожаи уже сейчас выглядят очень достойно.



Работы по налаживанию хозяйства предстоит еще много. Из-за рождения дочери многие планы пришлось отложить. Тем не менее, Катя и Костя - живой пример людей, которые смогли осуществить свою собственную мечту, и зажить так, как всегда мечтали. Они не стали слушать критиков, а просто год за годом, кирпич за кирпичом выстраивали свою новую реальность. Это полное воплощение идеи simple life, жизнь спокойная и поэтическая, глубокая и осмысленная. Конечно, жизнь на природе - далеко не для каждого. Но для них это оказалось как раз тем, что нужно, и мечта, воплощенная в жизнь не разочаровала. Ребята ведут блог в контакте, где рассказывают и показывают все подробно: https://vk.com/dom_sredi_holmov




Tags: интересные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments