Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Все за мечту или мечта под реальность

Представим, что у человека есть Мечта. Например, стать танцором, спортсменом, художником, королем и т.д. А способностей нет или обстоятельства не в его пользу.

Один путь развития - биться за мечту, ломать себя и все вокруг ради своей цели. Такие люди, если они добиваются успеха, становятся знаменитостями, о них все говорят, пишут книги. Потому что история, как человек из ничего сделал всё,  очень вдохновляет. Гораздо меньше вдохновляют многочисленные невротики и алкоголики, которые все отдали за мечту и остались ни с чем, или осуществленная мечта их убила. Это красивый, но рискованный план, где ты или все приобретешь, или все потеряешь.

Другой способ - это подгонять мечту под реальные факты. Такой человек во что-то вкладывается, но увидев, что отдачи нет и не предвидется, переключается на другое. Он не будет тратить свою жизнь на то, что не востребовано обществом, или где шансы добиться успеха - невелики. В лучшем случае, это останется хобби "для друзей", но свои мечты и цели он подгоняет под обстоятельства. Не взяли в космонавты? Пойду в программисты, а про космос посмотрю передачу.

Успешных людей можно найти и там, и там. Одни люди ощущают себя крутыми, преодолевая себя и обстоятельства вопреки всему. Другие люди ощущают себя крутыми, проявляя гибкость, и всегда оказываясь на гребне волны. В "Игре престолов" человек первого типа - Дайнерис Таргариен. Все сезоны она борется за идею, вопреки всему. Успешна ли она в своей стратегии? В общем, да. В  фильме она погибает, но в реальности были истории правителей, которые завоевывали власть, не имея изначально сильных шансов, и держали ее до самой смерти.

Другой тип - это Тирион Ланистер.  Он живет по обстоятельствам. Сегодня он - Десница Короля, завтра ветер переменился и он отступник,  потом советник другой королевы. И в конце-концов он тоже добивается успеха, и мы видим его "серым кардиналом" при новом властителе. Он использует свои сильные стороны, знает слабые и старается их обойти, плывет только по ветру. Это не так эффектно, не так впечатляюще,  но зато гибкие люди меньше зависят от обстоятельств, у них всегда есть план Б. У них меньше шансов стать героями и прославиться, но зато и шансов стать алкоголиками и психологически сломаться - тоже меньше.

Также обе эти стратегии могут привести к провалу. Люди, нацеленные на мечту вопреки всему, упускают другие шансы, т.к. их зрение становится "тунельным", они не видят альтернатив. Люди, которые готовы отказаться от мечты из-за обстоятельств, иногда "разбрасываются", меняют одно на другое, и в конечном итоге оказываются у разбитого корыта. Поэтому, ничего не остается, как жить так, как ближе и надеяться на лучшее.

Я живу по обстоятельствам. А вам что ближе?

5.jpg
Tags: кинематограф, размышления, сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments