Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Творческие витки

"Что такое рисование? Это умение пробиться сквозь железную стену, которая стоит между тем, что ты чувствуешь, и тем, что ты умеешь.“(Винсент  Ван Гог)


Когда я начинала рисовать, мне было страшно показывать кому-то свои работы. Я стеснялась даже самых проверенных друзей, если не было отзывов и все молчали, падала духом, совсем все плохо. Мне было очень сложно рисовать на людях, и я "вышла в свет",  когда у меня люди перестали быть похожими на головастиков, а дома - на разваливающиеся сараи. Но я  поняла, что для нерисующих людей, мой уровень - это уже "художник, красиво!".

Я училась, постепенно уровень оказался выше,чем  у начинающих, и приходя к новичкам я уже ощущала себя уверено. Мои  потенциал и мои рисунки схорошо оценили знакомые художники-профессионалы. За несколько лет я условно прошла всю непройденную художественную школу, и мне захотелось двигаться далььше.  Но когда оказываешься с чистым листом среди профессионально рисующих людей  -  ты снова внизу,  а остальные - выше. И снова приходит  стресс и волнение.   Но это волнение - не парализующее,  ведь старт уже пройден и есть опыт, что уровень нарабатывается практикой. Возможно, наступит  момент,  когда я скажу: "все, это мой потолок, мне не потянуть",  но пока он не наступил.

Я не люблю ощущение в самом низу,  когда все выше тебя.  Оно неприятное и унизительное,  даже если знаешь, что это естественно и каждый был на твоем месте.  Но также я не люблю и момент,  когда наступает сытая уверенность,  потому что это конец роста и развития. Часто люди, которые слишком долго были пиком пирамиды в своей группе,  начинают делать чудовищные ошибки,  даже хуже новичков,  потому что они забыли, что такое волнение за результат  и потеряли бдительность.

XCm_9onXWx4.jpg
рыбы в технике суми-е
Tags: восточная живопись, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments