Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Category:

Радоновые озера

Я живу в Санкт-Петербурге с рождения,  но привыкла в выходно день ездить буквально в несколько мест, отработанных с детсва. Многое изменилось,  когда мой близкий друг завел машину. Я постепенно открываю для  себя интересные места, и буду время от времени ими делиться. Вчера  мы были на Радоновом озере.

До революции в этом месте (называемом "Лопухинка")  была устроена лечебница, т.к. считалось что особенно чистая  вода из Радонового озера лечит от разных болезней. Радоновые ванны до сих пор  практикуются,  но полезно это или нет,  - вопрос спорный, т.к. радон - это, говоря простым языком, радиация.  Вот здесь про лечебную терапию радоновой водой написано подробнее.   Вокруг  озера есть несколько источников,  вокргу них видны оставленные распятья и иконки, видимо, они считаются целебными.

Радон придает воде озера особенный голубовато-зеленоватый  "морской" оттенок и особенную прозрачность. Однако, первое впечатление - "и что, ради этого мы столько сюда ехали?..." Все дело в ракурсе и освещении.


Вот здесь лучше виден оттенок. Вода такая прозрачная, что легко можно увидеть  водросли  на дне.


Курорт существовал с 1885 по 1917 год, после революции все пришло в упадок. Возможно, это остатки лечебницы ...



Рядом с Радоновым озером стоит  небольшая раковая ферма, здание построено в 1983 году. Раков  издалека не видно, но вода течет. Говорят, раки живут только в очень чистой воде, так что с радиацией  все не так плохо. Но, возможно, воду  дополнительно очищают.



Кроме Радонового озера смотреть в окрестностях особенно не на что. Поэтому вокруг сделали небольшую по протяженности  эко-тропу. Эко-тропы  у нас сейчас  становятся все более  популярными. Ты идешь "со смыслом", по удобным дощечкам (если кругом  грязь  или болото), читаешь таблички. Эко-тропа  выходит к действующей купальне.



Места  вокруг озера невероятно тихие,   живописные, "отдыхаешь  душой",  что называется. Возможно. это эффект  от невероятно прозрачной голубоватой воды,  которая в сочетании с водрослями на дне дает удивительные изумрудные оттенки.



Около Радонового озера есть несколько разработанных участков для поиска трилобитов. Трилобиты  - это  наши очень-очень давние предки, что-то  вроде смеси раков и медуз,  прародители  членестоногих. Миллионы лет назад они жили в море, которое здесь  и располагалось, а теперь остались в виде окаменелостей, которые можно выдолбить из породы,  отполировать и поставить на полочку (или продать). Про трилобитов скоро будет отдельный рассказ. На фото ниже не трилобит, а ракушка, но тех же времен.



Территориально Радоновое озеро находится  в Лен.области, в Ломоновоском районе. Ехать от города  недалеко, но лучше на машине.

_____________________________)__
Кнопочки,   чтобы поделиться статьей:
Tags: Спб и окрестности, интересные места
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments