Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Мир боди-позитива

Боди-позитив как движение зародился как движение по радикальному принятию полноты. Но проблема оказалась шире, и теперь в боди-позитив можно включить принятие своего тела и тел других людей такими, какие они есть. Я представляю мир, где победила разумная часть идей боди-позитива, как славянскую деревенскую общую баню. Вот все в бане - и стар, и млад, мужчины, женщины, дети, и все просто моются и веселятся. И никто не говорит: "почему я должен мыться с этими страшилами?", никто не сплетничает и не колет друг-друга булавками по поводу больших-маленьких размеров разных частей тел, люди воспринимают тела друг-друга просто также как и лица, без стыдливости или гордости. Тело просто стало чем-то естественным и перестало быть предметом негатива или хайпа.
Я не верю, что возможен совсем безоценочный мир, но наш мир стал (во многом из-за влияния американской культуры, как мне кажется) уж слишком соревновательным и агрессивным. Мы соревнуемся вещами, телами, любовниками, детьми. И постоянно самоутверждаемся. Эта гонка порождает невротизм, и хочется хотя бы снизить градус накала и добавить здоровой нейтральности, как в русской бане.

Соревновательность и идея, что тело должно соответствовать некой модели, может быть очень разорительным. Например, недавно я узнала, что выравнивание зубов стоит от 200 тысяч рублей! И это очень дешевый ценник. Т.е. за голливудскую улыбку нужно заплатить стоимость подержанного, но работающего автомобиля. Но какая разница для здоровья, ровные у человека зубы или нет?... Если не торчат жуткие волчьи клыки, слегка неровными зубами можно точно также грызть и кусать.  Увеличение груди и другие импланты не только дорого стоят, но и являются очень опасными для здоровья. Женщина не может отследить на ощупь появившиеся уплотнения в груди, а искусственный материал в теле усиливает опасность появления онкологии.

Кажется, что соревновательность делает мир лучше. Люди прыгают и кто-то хочет прыгнуть выше всех. И вот он прыгнул и самоутвердился. Но часто самоутверждение в нашем обществе порождает комплексы, неврозы и унижение тех, кто прыгнул ниже. Можно ли жить в мире, где вообще не будет оценок? Думаю, что вряд ли такое возможно. И сложно сказать, каким будет совершенно безоценочный мир. Но сказать, что чрезмерная гонка за стандартом успешности, красоты, качества, жесткие и агрессивно навязываемые эталоны хорошего и плохого, одобряемого и неодобряемого - плохи, да,  я могу.

Основной аргумент против боди-позитива, что тогда мы останемся в мире уродов, которые распустились по полной. Но у человека есть естественное стремление к здоровью и эстетике. Например, сейчас не оценивают выше людей, у которых красивые и убранные дома и не презирают- не высмеивают тех, кто живет в некрасивом интерьере и редко убирается. Однако понятие "красивый интерьер". "чистота дома" существуют. И те, кому хочется жить красиво, находят возможности. Но те, у кого нет желания, не переживают, что их засмеют и унизят за их дом.

Мир ведь никогда не становится таким, как хотят радикальные члены движений! Но благодаря радикалам слегка сдвигается перекос. Например, в некоторых странах Европы и США геи в целом добились того, что их права признали. Но институт традиционного брака не рухнул, не начался разврат аля Содом и Гомора. В принципе, все осталось как всегда было, просто иногда среди гетеро-пар встречаются еще и однополые пары. И вот также не рухнет мир, если люди станут более толерантно и спокойно относиться и к своей внешности, и к внешности ближнего своего. Рухнут, может быть, доходы компаний, производящих странные косметологические процедуры типа "омоложение вагины". Но нам то какое дело?..  И мир современного насилия над собственным телом ради "красоты" будет такой же дичью, как сейчас женское обрезание или постоянное ношение корсета.

Как вы относитесь к идее, что люди будут относиться к виду тела более нейтрально?
В.Г.Тихов. "В русской бане".
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments