Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Кот: ожидания и реальность.

Несколько лет назад я взяла котенка, который вырос в наглого неуправляемого котищу. Тогда я много не знала о кошках. Во-первых, я пребывала в наивной уверенности, что кошку можно воспитать. Во-вторых, я думала, что кошки, - это самостоятельные, независимые существа, которым нужна от тебя только еда и теплая лежанка.

Довольно быстро стало ясно, что кошку вообще нельзя воспитать и подчинить, в некоторых случаях просто выбивали из кошки конкретное поведение, но я-то не душегуб! Оказалось (это я прочла в книге К.Лоренца), что кошки и собаки имеют совершенно разную историю отношений с человеком. Предками собак были, предположительно, шакалы и волки, стайные животные, которые воспринимают человека как вожака и склонны к подчинению лидеру. В процессе одомашнивания взрослые собаки приобрели инфантильные черты (щенячьи и подростковые) своих предков, поэтому склонны к обучению и подчинению. Все не так с кошками. Пра-кошка пришла к человеку значительно позже собаки сама, оставшись на правах партнерства. Кошки не являются стайными животными, и природа кошки не менялась так сильно, как собачья. Так что мечтать, что ты воспитаешь котенка, и он будет носить тебе утром тапки, - это утопия.

Также я думала, что кошка - это существо, которому никто не нужен. Они же в природе живут по одиночке! Но внезапно оказалось, что конкретно мой кот - экстраверт, и без компании ему жизни нет. Когда я прихожу домой только ночевать, он дичает, звереет, становится агрессивен и не управляем. Например, сегодня он всю ночь выл и бросался на дверь спальни, желая контакта. Контакт он понимает как игру, кто кого больше покусает. При этом, когда я болею или дома гости, характер кота становится просто ангельским. Но отпуск по уходу за котом мне не дают.=( Знакомые говорят: "заводи второго!" Мне это предложение кажется сомнительным, потому что при попытке взять домой уличную кошку (думала, она домашняя-потеряшка), кот подрал кошку, а потом моё лицо. И я никогда не видела, чтобы он симпатизировал другим кошкам! Нет, он хочет быть единственным котом и общаться исключительно с людьми.

К сожалению, "бегает и бегает, поесть иногда просит" - возможно только в домах, где кроме кота полно людей, детей, других животных. А когда кот в доме один и считает себя главным, начинаются большие проблемы.=)

Есть ли у вас домашние животные? Если да, то ожидали того, что получили?

Tags: дом, животные, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments