Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

День Археолога. История и традиции.

Сегодня - День Археолога, поздравляю всех причастных. Археология и мне не чужда. Мой брат - археолог, и я немало прекрасных дней провела в крымских экспедициях с лопатой и винишком. Когда-нибудь об этом обязательно расскажу, а сегодня посвящу пост празднику.

Я слышала такую версию об истории происхождения Дня Археолога. Однажды в экспедиции (было это еще в советские времена) кончились поводы для застолий, все уехали-приехали, Дней Рождений тоже не намечалось. А пили тогда много и охотно. Да и в мое время пили более чем, но ходили слухи, что печёнки уже не те. Археологи сообразили: а давайте отмечать День Археолога! Назначили дату, разослали телеграммы по знакомым экспедициям... начали отмечать. Но, возможно, это все выдумка.=))
Долгое время Д.А. оставался локальным праздником "для своих", но с каждым годом все более обретает популярность, благодаря соц-сетям и рассказам.


фото с сайта экспедиции Мирмекий

Подготовка к празднику в экспедиции начинается за неделю-другую, участники объединяются в команды и готовят сценки в духе капустника. Из подручных средств делаются костюмы, самым ценным товаром в это время становится однотонная простыня, из которой получается правдоподобная греческая тога (в Крыму копают, в основном, древних греков). При хорошем раскладе в команде оказывается человек с хорошим голосом или поэт, иногда так рождаются и настоящие шлягеры. Например, популярную в 2000-х песню "я убью тебя, лодочник" переделали на "я убью тебя, тачечник" (тачечники грузят накопанную землю из раскопа в тачки и скидывают в отвал), и она стала местным хитом.



фото с сайта экспедиции Мирмекий

Концерт продолжается тематическими играми и конкурсами. Например, в таз с землей кидают несколько разломанных черепков, побеждает команда, которая первая соберет из них что-то путное. В экспедиции Мирмекий популярны также гонки на тачках. В тачку сажают подростка или девушку помельче, побеждает тот, кто первым пройдет маршрут. Проводят эстафеты. Ну и так далее...




фото с сайта экспедиции Мирмекий

Важным моментом является посвящение новых участников экспедиции в археологи. Над посвященным ударяют скрещенными лопатами, наливают ему чашку вина и дарят черепок, на котором умельцы царапают или пишут заранее год и название экспедиции. Ради черепков многие проходят церемонию неоднократно, что не возбраняется. А далее начинается неофициальная часть банкета и застолье с вином, праздник продолжается уже в ночи и долго потом вспоминается.



А что День Археолога значит для вас?

Tags: воспоминания, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments