У меня не 100% грамотность.
И это главная причина, почему раньше я писала блоги для очень узкого круга. Ведь стоит куда-то выйти и что-то публично написать, обязательно в комментариях читаешь, что ты допустил ошибку. И граммар-наци так на это реагируют, будто ты младенца водкой напоил. И еще сигарету ему в рот засунул. Бескультурный моральный урод.Больше всего меня напрягает в ситуации с граммар-наци: моя моральная беззащитность. Ты будто снова в школе, где над тобой возвышается критикующий учитель и позорит тебя перед всем классом. И меня поражает способность адептов грамотности акцентироваться только на дерьме. Вот ты написал длинный, интересный текст, а человек увидел только одну запятую во всем этом тексте! Что-то гаденькое для меня в этом присутствует, я думаю, такая критичность и в другом проявится.
Отпетых граммар-наци в моем окружении нет, но есть сочувствующие. Я каждый раз спорю по этому поводу, потому что никакие буквы и запятые ИМХО не стоят живого сердца человека и его испорченного настроения. И мне говорят: "это мы не про тебя. У тебя, конечно, встречаются ошибки, но не так часто, чтобы это было проблемой". Но меня все равно немного кривит. Это как сказать: "красивая у тебя блузочка, только вот тут пятнышко".
Мне очень сложно принять собственное несовершенство, но и совершенной стать - проблематично. К сожалению, идеальная грамотность - это дар. Я много раз спрашивала таких людей, как они этого добились, и слышала одно: "я интуитивно пишу правильно". Чем тогда гордятся, - непонятно. А тем, кто таким не родился, остается тяжкий путь механического заучивания правил.
Для меня учить схемы и правила - это дико, фантастически скучно. Так что я вполне понимаю чувства людей, которые не хотят тратить время на зубрежку. Ведь пока ты погружаешься в мутные и часто не особенно логичные конструкции, живая жизнь утекает мимо!... но ради будущих денег, видимо, придется себя пересилить.
А как у вас с грамотностью? Что думаете про непрошенное исправление чужих грамматических ошибок?
