Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Граммар-наци: в погоне за чужим совершенством.

Раньше я ставила себе глобальные цели и сдавалась под объемом невыполненных задач. Но потом поняла, что гораздо разумнее ставить небольшие и достижимые цели, четко выполняя план. Для начала я решила вести блог регулярно и писать более осмысленно. Потом стала думать, а как писать качественно?  Погрузилась в статьи и открыла для себя копирайтинг. И поняла, что в будущем это отличный вариант подработки для меня, ведь денежки я люблю даже больше, чем лайки (хотя  ваши лайки мне тоже очень дороги). Решила изучить тему подробнее, но...

У меня не 100% грамотность.

И это главная причина, почему раньше я писала блоги для очень узкого круга. Ведь стоит куда-то выйти и что-то публично написать,  обязательно в комментариях читаешь, что ты допустил ошибку. И граммар-наци так на это реагируют, будто ты младенца водкой напоил. И еще сигарету ему в рот засунул. Бескультурный моральный урод.

Больше всего меня напрягает в ситуации с граммар-наци: моя моральная беззащитность. Ты будто снова в школе, где над тобой возвышается критикующий учитель и позорит тебя перед всем классом. И меня поражает способность адептов грамотности акцентироваться только на дерьме. Вот ты написал длинный, интересный текст, а человек увидел только одну запятую во всем этом тексте! Что-то гаденькое для меня в этом присутствует, я думаю, такая критичность и в другом проявится.

Отпетых граммар-наци в моем окружении  нет, но есть сочувствующие. Я каждый раз спорю по этому поводу, потому что никакие буквы и запятые ИМХО не стоят живого сердца человека и его испорченного настроения. И мне говорят: "это мы не про тебя. У тебя, конечно, встречаются ошибки, но не так часто, чтобы это было проблемой". Но меня все равно немного кривит. Это как сказать: "красивая у тебя блузочка, только вот тут  пятнышко".

Мне очень сложно принять собственное несовершенство, но и совершенной стать - проблематично. К сожалению, идеальная грамотность - это дар. Я много раз спрашивала таких людей, как они этого добились, и слышала одно: "я интуитивно пишу правильно". Чем тогда гордятся, - непонятно. А тем, кто таким не родился, остается тяжкий путь механического заучивания правил.

Для меня учить схемы и правила - это дико, фантастически скучно. Так что я вполне понимаю чувства людей, которые не хотят тратить время на зубрежку.  Ведь пока ты погружаешься в мутные и часто не особенно логичные конструкции, живая жизнь утекает мимо!... но ради будущих денег, видимо, придется себя пересилить.

А как у вас с грамотностью?  Что думаете про непрошенное исправление чужих грамматических ошибок?

1226676.jpg

Tags: общество, соцсети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments