Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Category:

Тропический маршрут в Ботаническом саду Спб

Недавно я отправилась в Ботанический сад Петра Великого (Спб РАН). Раньше я редко в нем бывала, но теперь исправляюсь. В Ботаническом саду можно погулять по парку (за 150 рублей) или сходить на экскурсию в оранжереи (за 400 рублей), тогда за парк отдельно платить уже не нужно. Билеты можно купить в кассе или забронировать на официальном сайте Ботанического сада.

Ниже будет небольшая фото-экскурсия.

Всего действуют три постоянных маршрута: тропический, субтропический и водный. Также в Ботаническом саду проводят локальные мероприятия и выставки. Например, до конца лета можно прогуляться в Японский сад. Я думала пойти как раз в последний, но немного опоздала и пошла на Тропический маршрут. Экскурсия начинается в ротонде, найти ее очень просто, но лучше прийти чуть заранее.



В оранжереях влажно, как и положено в тропиках. Прогулка начинается с рассказа о древних растениях, которые застали динозавров. Нас ждут пальмы и растения пустыни. Многие наши домашние растения внезапно оказываются кустарниками и деревьями.






На этом маршруте встречается много эпифитов. Эпифиты - это растения, которые живут на других растениях, но не паразитируют. Т.е. говоря простым языком, это просто квартиранты. К эпифитам относятся орхидеи.



На тропическом маршруте можно увидеть, откуда появляются наши любимые продукты: какао-бобы (из которых делают шоколад), кофе, ананасы, манго и т.д. (на фото ниже - ананас и какао-бобы).





На маршруте я очень жалела, что нужно двигаться быстро, т.к. многое хотелось посмотреть в более спокойной обстановке. Очень много интересных деталей.













Растения, помеченные георгиевской ленточкой, пережили блокаду Ленинграда. В годы блокады сотрудники ботанического сада и зоопарка продолжали работу и помогали выжить своим подопечным.



Экскурсия завершается там же, где и началась - в зале Ротонды.

Парк ботанического сада интересно осматривать в период цветения растений. Весной там цветет сакура, а летом - пионы и ирисы. Сейчас доцветают розы, но они не так эффектны. Я думаю обойти все маршруты, и теперь слежу за обновлениями в группе ВК.

Нравятся ли вам прогулки по ботаническим садам и паркам? Что особенно понравилось?

Tags: Спб и окрестности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments