Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Category:

Рисование для тех, кто хочет, но боится

Часто от разных людей я слышу одно и то же: "я очень хочу рисовать, но боюсь, что у меня нет таланта  и ничего не получится". Поэтому сегодня решила рассмотреть вопрос, какие есть варианты на такой случай.

Для начала следует разобраться, действительно ли нет таланта? Если человек не рисовал регулярно с хорошей теоретической прокачкой в течение нескольких лет, - о таланте или его отсутствии просто рано говорить. Поэтому часто "у меня нет таланта" стоит расшифровать как "я не готов годами в это вкладываться, а хочу получить какой-то симпатичный результат побыстрее". Такая позиция совершенно нормальна! Есть много вариантов, а если потом захочется большего, - путь в академизм всегда открыт.

Картина за три часа

Некоторые люди просто хотят нарисовать картину, повесить ее на стену и сказать: "это я нарисовал". Это называется: "картина маслом (акрилом) за три часа". Сейчас очень много компаний предлагают такие услуги. Занятия организовано таким образом, что совершенно неподготовленный человек уйдет с него с хорошим результатом и нетленкой, которую не стыдно показать друзьям. Единственное, что требуется от начинающего художника, - взять в руки кисть (которую подберут), погрузить ее в краску (которую тоже подберут) и четко следовать инструкции. На сложных моментах преподаватель помогает. Обычно на таких МК рисуют заранее известный сюжет или есть набор несложных картин-фото для копий. Все организовано очень позитивно и поддерживающе. После МК картину можно там же оформить в раму (это дорого, но эффектно).

Дудлинг
Отличным вариантом для начала может стать дудлинг. Учиться дудлингу не нужно вообще. Нужно взять черную ручку и начать рисовать завиточки, как они идут. Потом их можно (при желании) раскрасить и получить очень эффектную картинку. Даже не видно будет, умеешь ты рисовать или нет. В сети проводят марафоны по дудлингу, можно найти бесплатные (т.к. учиться там нечему, если честно).

Вот моя мандала примерно в этом стиле (2014 г):

4.jpg


Скетчинг
Немного более сложным вариантом является скетчинг. По-русски я бы перевела скетчинг как "наброски", т.е. простые и быстрые зарисовки того, что видишь. Скетчинг - это очень разноплановый вид творчества. Некоторые рисуют длинные и сложные скетчи с видами города по несколько часов (я часто делаю такие скетчи в поездках). Другие - срисовывают с фото птичку или грушу, и это тоже скетчинг! Скетчинг может быть выполнен как в реалистичной манере, так и в стиле иллюстрации, где все пропорции искажены, все криво-косо, зато это весело и цепляет. По скетчингу в сети много бесплатных мини-курсов и марафонов. Вот, например простой и позитивный акварельный скетчинг, которым можно заниматься "с нуля".

Я как раз начинала с простых скетчей, и мне это помогло почувствовать себя увереннее перед белым листом.
(скетч, 2013 г.)

8dltx2D8wDU.jpg

Абстракционизм
Еще один вариант - это абстракции, где умение рисовать не требуется. Чтобы работа выглядела эффектно, лучше взять какой-то нестандартный материал. Например, алкогольные чернила. Сама собираюсь их попробовать, уже лежат и ждут своего часа.

Самовыражение
Для создания работ в стиле современного искусства также не требуется особого мастерства. Главное - идея. В начале, когда я еще только начала учиться, садилась и рисовала "из головы", что придёт. Научиться рисовать дома-деревья можно довольно быстро. За границей сейчас такое бывает, что студентов худ.вузов не учат академическому рисованию, чтобы не перебивать самобытность. Я с этим глубоко не согласна, но такое мнение есть.
Некоторые находят себя в том, чтобы рисовать забавные картинки в стиле иллюстраций, при этом многие слабые места можно обойти и спрятать. Это тоже требует некоторой техники, но вариант: нигде долго не учился - потренировался, вполне здесь реален.

Коллаж
Хорошей идеей для тех, кто хочет выразить себя, но технически не может, может стать коллаж. Когда набирало обороты движение сюрреализма, то не все его представители были подкованы в изобразительном искусстве, они как раз и делали коллажи. Коллаж можно дополнить собственными дорисовками. Т.е. часть изображения наклеить, а часть - нарисовать.


Восточная живопись
Восточная живопись, например, суми-е, которым я занимаюсь, требует практики. Это вариант для тех, кто все-таки готов вкладываться и учиться, но при этом хочет быстро получить результат, который не стыдно показывать. Многие занятия по восточной живописи и курсы расчитаны на вариант "с нуля", обычно на онлайн курсах даются рекомендации о сложности программы. Техники восточной живописи отличаются от европейских, это самостоятельный вид искусства. Учащиеся делают копии и если брать не слишком сложные образцы, можно довольно быстро начать делать неплохие работы, даже и без какого-либо опыта рисования. Самая сложная техника среди восточной живописи - китайская техника гунби, но там есть вариант брать готовые схемы и просто их "раскрашивать".


Дижитал
Некоторым людям нравится рисовать на планшете прямо в комьютер. В этом варианте можно тоже начать с чего-то простого, букально что-то обводить-раскрашивать, но этот стиль больше подходит для иллюстраций, а как самостоятельное творество требует уже высокой техничности.

Ну, и напоследок скажу, с чего не нужно начинать, -  это сложные пейзажи и портреты в манере реализма.  Реалистичные картины в манере академизма требуют хорошей техники, которая нарабатывается годами,  иначе выглядят очень уныло и по-дилетанстки. Часто новичков непременно тянет нарисовать портрет или какой-нибудь объемный собор с колоннами во всех деталях, ничего не получается, наступает разочарование в себе и творчестве. А человек просто взялся не за свой уровень.

2013 г. я и другие друзья-дилетанты рисуем портрет. Так не надо делать!

FHAV-US8t8A.jpg

Надеюсь, мои рекомендации помогут начать тем, кто хочет, но не решается. Кроме реалистичных картин маслом и высотехничных пейзажей акварелью, в изобразительном искусстве есть бездна всего. И если есть желание - ниша для самовыражения обязательно найдется!

Пробовали что-то из перечисленного? Как впечатления?

FHAV-US8t8A.jpg
Tags: творчество, хобби
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments