Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Динозавры пытаются выжить

Главная новость дня - почта России хочет создать у себя в отделениях "Центры притяжения", т.е. лавочки типа супермаркетов, где покупатели смогут купить полезные вещи, а заодно получить разные услуги. В том числе, планируется продажа алкоголя. Наши маркетологи давно знают, что притягивает русский народ. Я сначала подумала: у нас алкоголики и так на почте все время ошиваются, а теперь вообще поселятся. Но оказалось, что речь идет о малонаселенных пунктах. Почему бы и нет? Вряд ли эти меры помогут вернуть любовь к бумажным письмам, но хоть людей увольнять не придется.

Мир не стоит на месте, и некоторые незыблемые инстанции в наши дни становятся не нужны. Например, почтовые отделения. Хотя, есть любители бумажных писем и открыток, такая переписка в мире электроники вымирает. А вместе с ней - и необходимость во многочисленных почтовых отделениях.

Другой областью, страдающей от смены технологий, стали библиотеки. В юности я проводила в библиотеке немало часов, конспектируя, например, статьи Белинского. Вряд ли сейчас учащимся дают подобные задания. В библиотеку ходили за книгами для чтения, за учебниками, почитать журналы. Все это потеряло смысл с развитием всемирной сети. Последний раз я была в библиотеке лет десять назад. В библиотеку, которая находится в моем доме, я не заходила ни разу. "Умные" библиотеки осознали проблему и пытаются привлечь читателя мастер-классами, выставками, лекциями. Радует, что уже многие учреждения не становятся в обиженную позу и не плывут пассивно в небытие, а думают о модернизации.

Еще одной проблемой, которая России пока не коснулась, стала потеря интереса людей к традиционной религии. В Европе назрел кризис веры. Монастыри и церкви пустеют. В России эта проблема коснулась скорее западных церквей, прихожане которых уехали или были насильно депортированы в Советское время. В отличие от почты, церкви ограничены тематикой услуг и не могут размещать у себя светские магазины. Однако, пытаются увеличить приток прихожан за счет органных концертов. Протестантские церкви более свободны в выборе тем для привлечения. В протестантизме церковь - не святое место, а только помещение для общих молитв. Так, разрушенная лютеранская церковь Аннекирхе пытается идти в ногу со временем, устраивает у себя различные мероприятия, как-то даже принимала "Интеллигентную барахолку". Церковь очень сильно разрушена, но продолжает борьбу за существование и ремонт.

Грустно думать о пустеющих зданиях (особенно прекрасных церквях) и людях, рискующих остаться без работы. Но это цена прогресса.

Как вам идея модернизации почты? Стоит ли спасать этого динозавра или пусть спокойно вымирает?

Tags: компания, общество, размышления, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments