Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Category:

Курс "пион" в школе Sumie Art

Я успешно закончила  курс по суми-е "пион" у Александры Васильевой.  Поделюсь впечатлениями об онлайн курсах и своем пути, длиной в три месяца. Сейчас много онлайн школ, но эта очень нравится мне по цене и качеству, это мой второй,  но не последний курс в этой школе.

У системы онлайн обучения много плюсов: дешевизна, удобное время, экономия времени на транспорт, возможность пересмотреть видео много раз. Минусом можно назвать только отсутствие новых знакомств и "движухи". Поэтому я совмещаю заочное и очное обучение.

Все курсы по суми-е начинаются с базы: линий, движения кистью. Дальше идет разбор отдельных элементов предмета. Например, пион начался с рисования листьев цветка. Потом мы собирали цветок. Первую половину курса я слала задания не потому, что хорошо вышло, а потому, что лучше уже не будет. Много раз жалела, что ввязалась в дело не по силам, но старалась не падать духом.



Но, как ни странно, все мои задания принимали с первого раза. На онлайн курсах система поэтапных шагов. Каждый шаг преподаватель может зачесть с комментариями или не зачесть, дать еще упражнения. После цветка мы отдельно рассматривали бутоны, листья, стебли.



Собрали цветок. Это была чуть ли не середина курса...  Отработка элементов заняла много времени, и на каждом я вязла как путник в болоте.



Я тренировалась по несколько часов каждые выходные.  Прорыв наступил только после того, как цветок окончательно "собрался".



Следующим этапом стали светлые и темные цветы, простые композиции и пары цветков и, наконец, сложные композиции. До этого я всегда делала только копии с чужих работ.




Финальной частью курса стал переход на цвет. Поскольку в черно-белом варианте все  уже отработали, это было не так сложно.



Каждое задание я отрабатывала 4-6 раз, иначе успеха не добиться. Кто-то меня спрашивал: возможно ли сделать две одинаковые работы в суми-е?... смотрите сами.=) Они немного разные.



Итогом курса стали цветные композиции. В начале я даже подумать не могла, что такое нарисую! Но поэтапная практика приносит результат. Я думала отдохнуть, но уже вписалась на новый курс. Очень заманчивые предложения в этой школе, будут виноград и какие-то цветы... тоже сложный курс,  но теперь я больше верю в победу.


Нравятся ли вам онлайн курсы?

Сохраненное изображение 2019-8-27_17-39-34.852.jpg
Tags: восточная живопись, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments