Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Экспозиция. Погружение в страх.

Как-то я писала, что метод механического преодоления страха - не панацея от тревожности. Тем не менее, при тревожности очень важно расширять границы возможного, которые у тревожного человека все время сужаются. В психологии такое преодоление называется "метод экспозиции". Он отличается от простого преодоления страхов тем, что мы действуем осознанно и анализируем полученный опыт.  Каких эмоций и событий ожидал? Что на самом деле вышло? Реальное проживание ситуации дает понимание: все не так страшно. В следующий раз можно воспользоваться этим опытом: "я представлял слона, а  вышла Моська!" .


Медитация эскпозиции
Для начала можно сделать медитацию и прожить ситуацию мысленно. Начинаем с нескольких глубоких вдохов, сосредотачиваемся на дыхании, чтобы ум успокоился. Потом в деталях и красках представляем пугающую ситуацию.  После мысленного проживания ситуации, возвращаемся к концентрации на дыхании и представляем что-то приятное и успокаивающее.

Экспозиция
Метод экспозиции заключается в погружении в опасную ситуацию настолько, насколько хватит сил.  На марафоне тревожности мы проводили этот метод в форме эксперимента. Заранее выписывали ситуации избеганий, выбирали одну и записывали свои ожидания, назначали время эксперимента и после окончания записывали реальные факты.

Тогда я ходила одна на выставку, так как боюсь быть одной в общественных местах. В начале была сильная тревожность, но постепенно я смогла расслабиться. После марафона, я ходила в ботанический сад. Тревожность осталась, мысль о походе куда-то одной уже не так пугает.  Думаю, при закреплении тренировками этот страх исчезнет. Другое проявление того же страха - публичные посты. Я спокойно веду блог, но боюсь писать в сообщества. Вчера решилась на эксперимент. Результат: все прошло тихо и спокойно. Не было кучи лайков и комментариев, но  не было и негатива. А в мыслях я представляла пугающий шквал комментариев и критику. И я даже не заметила, как мало комментариев пишут другим! Вот так страх застилал глаза.

Раньше я слушала коучей, которые предлагают шоковую терапию. Например, одна моя подруга, чтобы преодолеть страх социума, в трамвае всем раздавала конфеты. По своему опыту скажу, что людям с чувствительной психикой лучше действовать мягко, в своем темпе.  На разные  страхи нужно разное количество заходов.

Страх, который я пока не преодолела экспозицией - жабы. При виде жабы я испытываю отвращение и панику. Я боюсь, что жаба на меня прыгнет и я заражусь бородавками и уродством. Логики никакой, чистая фобия. Я уже рисовала жабу, посмотрела документалки о жабах, несколько раз стояла у аквариума с огромной жабой в зоопарке, поставила фигурку жабы на полке. Но как только в природе запрыгала живая жаба, я с трудом сдержала крик!  Мне бы помог контактный жабий зоопарк, но такого нет. Не теряю надежды победить и жабу.

Некоторые страхи метод экспозиции вообще не берет. Например, я хожу на работу каждый день, но каждый раз испытываю все те же страхи. Для этого есть другие методы, о которых еще буду писать.

А у вас есть страхи, с которыми никакие тренировки и убеждения не работают?


(источник фото)
Tags: когнитивно-поведенческая терапия, психология, тревожность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments