Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

"Я - псих" - публично о проблемах души.

Раньше о личных проблемах говорить было не принято, особенно, душевных.  Но в наши дни ситуация изменилась. Мир стал более открытым. Онкология, насилие в семье, аборты, депрессии - эти темы больше не табу.

"Когда выясняется, что тревожиться нормально и приемлемо, невротикам становится легче".
(С.Стоссел. Век тревожности.)

Недавно мне попался документальный сериал, который сейчас в процессе съемки "#Япсих". Делает его русско-говорящая команда из Германии и выкладывают на ю-тюб. В сериале рассказывают историю четыре человека с диагнозами: би-полярное расстройство, булимия, депрессия и постравматический синдром. Каждый из ребят записывает видео о своей жизни, также их снимают операторы.  В конце недели психолог просматривает видео и выбирает самого проблемного. После этого вызывает его на консультацию. Пока вышло две серии. Герои невероятно откровенны!  Например, они делятся проблемой пониженного либидо из-за приема антидепрессантов. Это позволяет прочувствовать их реальность, и что они переживают.



Также я читаю книгу "Век тревожности". Автор - Скот Стоссел американский журналист и редактор журнала «The Atlantic». Многие годы страдал от тревожности, лечился у психиатров и пил горы таблеток.  Он решился выйти на свет и написать не просто книгу о тревожности, но и поделиться своей личной историей. Благодаря этому книга становится ближе и человечнее. Целая глава посвящена СРК (синдрому раздраженного кишечника), который порядком меня измучал за этот год. Автор описывает историю, как его пробрал понос на тусовке, где были звезды и высшие лица Государства. Он еле-еле добежал до туалета, а когда стал спускать воду, случился потоп и его перепачкало водой и отходами канализации... История настолько невероятная, что кажется выдумкой. Ему пришлось бежать в одном полотенце мимо Била Клинтона, а ночью возвращаться и убирать "следы преступления". Теперь я говорю себе: ты же не на вилле Кеннеди. И радуюсь, что мой случай СРК не такой запущенный.



Откровения героев сериала и книги кажутся иногда даже чрезмерными.  Но вот как сам С.Стосселл описывает причину:

"Публично признаваясь в своей тревожности, я "выйду из тени". Я обрету свободу, развяжу себе руки – как обретают свободу публично признающиеся в нетрадиционной ориентации гомосексуалы. Однако гомосексуализм (как наконец выяснилось) вовсе не слабость, не дефект и не болезнь. А вот чрезмерная нервозность – все это и многое сверх того."
С.Стоссел. Век тревожности.

Людям с проблемами очень сложно о них говорить. Ведь часто слышишь, что у тебя не проблемы и были, сталкиваешься с осуждением, дескать, ты просто себя распустил.  Поэтому, если уж невротик начал рассказывать, ему сложно сказать "стоп", ведь он всю жизнь до этого "делал лицо".

Мне чужие откровения очень помогают. Также помогает откровенный разговор о своей тревожности. Но все-таки, говорить обо всем публично я не готова. Боюсь увлечься и потерять свои границы.

Что вы думаете про откровенные рассказы о душевных проблемах?


(Скот Стоссел)
Tags: #Япсих, кинематограф, книги для саморазвития, психология, тревожность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments