Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Расстановки

Решила написать посты как про научные методы психологии, так и про методы, далекие от научных. Писать эти посты буду время от времени, чтобы люди, которым психология не интересна, не отписались не заскучали. Начну с Расстановок.

Суть метода
Теория расстановок говорит, что корень наших психологических проблем может лежать в системе, к которой мы относимся.
Системой может быть:

  • Род (семья до 7 колена, включая не близких родственников и нерожденных детей, умерших, людей, которые покинули семью)

  • коллектив на работе (включая уволившихся).

  • бизнес и т.д.

Если в системе произошел сбой, он будет влиять на всю систему.
Например, если человек депрессивен и одинок, возможно, он в системе занял место умершего деда, который плохо кончил тянет его на тот свет, или нерожденного ребенка. А если на работе не складываются отношения, может, до тебя на этой точке работал человек, с которым были плохие отношения.

Во время расстановок медиатор (ведущий) создает проблемную часть системы из присутствующих людей (заместителей). Расставляет их и просит произнести фразы, которые должны исправить положение фигур в системе в рамках сеанса. Настоящая система должна измениться через энергетическое поле. Делаем виртуально, а работать будет реально.

Как это выглядит?
Собирается группа людей. Платит только тот, на кого делают расстановку (от 4000 рублей и более), поэтому людей на расстановках много. Я ходила пару раз зрителем. Клиент в двух словах объясняет проблему. Из присутствующих выбирают заместитетей, которые будут изображать сцену расстановки. На бизнес-расстановках заместители изображают разные валюты и фирмы, иногда даже страны. На личных расстановках - живых и умерших родственников, бывших. Сеанс длится от 10 до 30 минут, в зависимости от сложности. Вся встреча длится несколько часов (с перерывом), за это время проводят около 5-7 расстановок.

Вера или наука?
Первый раз я услышала положительные отзывы о расстановках в 2000-х в психологических кругах, и сейчас то и дело слышу, как кто-то хвалит этот метод. Тем не менее, мы никак не можем доказать теорию расстановок научно. На настоящий момент нет весомых научных доказательств об энергетическом поле, его работе. Нет доказательств, что умершие как-то на нас влияют, и что у эмбриона вообще есть душа.

Почему помогают расстановки?
Возможно, расстановщики правы. Есть энергетическое поле, на которое можно повлиять настроем и ритуалами. Люди верили в магию и шаманизм много тысяч лет.

У меня есть более прозаическая версия. Человек попадает в среду, где все верят в силу расстановок. Он решается попробовать и платит большие деньги. Происходит эффектный ритуал, в котором участвует много эмоционально заряженных людей. А после медиатор говорит: "теперь вы должны и сами постараться что-то сделать со своей ситуацией, а если ничего делать не будете - ничего и не изменится". Клиент настроился на изменения, зашевелился - ситуация сдвинулась.

Почему я не хочу пробовать?
Я не отрицаю, что расстановки помогают. Но если я переступлю черту здравого смысла и научной реальности, то впущу в свою жизнь неконтролируемые силы, ударюсь в фантазии, и неизвестно, где окажусь. Поэтому я держусь только научно-доказанных методов.

Что думаете о расстановках? слышали-сталкивались с этим методом?

3-730x410.jpg
(картинка, тиражируемая по сети)
Tags: лженаука, психологические системы, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments