Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Любовь к старым кладбищам

Сегодня пятница 13-е, и настало время поста о моей любви к старым кладбищам. Интерес не самый стандартный, называется "тафофилия". Кроме любви к кладбищам включает интерес к похоронным обрядам и надгробиям. У меня тафофилия здорового человека:  я просто захожу на кладбища, когда  бываю рядом. При случае, читаю посты про гробы и похороны. Но целенаправленно этим не занимаюсь. Мой главный защитник в этом деле - Борис Акунин, который когда-то писал о своей тафофилиии и посвятил этой теме художественную книгу "Кладбищенские истории".

Недавно я была у м.Александра Невского и зашла в некрополь. Много разрушенных могил, но есть и очень красивые надгробия.  Обстановка спокойная, умиротворяющая. Я внимательно читаю, что написано на могилах. Думаю, сколько этим людям было лет, как они жили.

eub9FBLH21w.jpg
Некрополь у Александро-Невской лавры

В поездках, если есть случай, стараюсь заглянуть на кладбище. Но не всегда удается, ведь кладбища часто далеко от центра.  А вот на Родосе было старое мусульманское кладбище.

P_20170906_140135.jpg
кладбище на Родосе

В Нарве я как-то была неделю и на окраине случайно зашла на кладбище жертв ВОВ со стороны фашистов. Это был очень стильный и концептуальный мемориал, построенный на средства Европы. К сожалению, фото не сохранилось. А в Вильнюсе встретися мемориал погибших при Первой Мировой.

P_20170906_140135.jpg
концептуальное кладбище в Вильнюсе

В прошлом я по кладбищам ходила целенаправленно и часто, потому что  была готом  в 2004-2006 гг.. В ту пору на известном кладбище можно было встретить друзей по интересам. Так на Новодевичьем кладбище я познакомилась с питерской готической тусовкой и  вписалась в фотосессию.
gf39.jpg
2004 г., я справа

Мои друзья встретили на кладбище тусовку маргиналов - панков, сатанистов и готов. Но они были совсем оторвой, бодяжили колу с водкой и шумели.  В другой раз я познакомилась с колоритным парнем, он все время ходил с вороном. Мы иногда потом пересекались, и я даже чуть ворону (другую) у него не взяла в дом, друзья отговорили. Также бывали и менее приятные встречи: скиндхеды, алкоголики, эксибиционисты, крупные собаки без намордников... На кладбищах мы с готами говорили о вечном и пили вино, но мусор и бутылки за собой всегда убирали.

gf39.jpg
фото с сайта GothicVampire, который я поддерживала по знакомству, а как звали парня - я не помню.

Я люблю бродить по кладбищам, потому что это меня успокаивает. Был человек и умер, о нем горевали, а потом и горюющие умерли. Но деревья остались, птицы поют, жизнь продолжается. На старых кладбищах ощущаешь только покой. А вот недавние могилы - это свежее горе, иногда я ощущаю, будто фотографии меня высасывают. На современных кладбищах бывает тесновато. Грустно смотреть посмертные коммуналки, где много покойников в одной могиле, оградка к оградке, бетонные надгробия, и ничего не найти.

gabry1.jpg
2005 г. На старом Лютеранском кладбище.

Самые интересные и красивые кладбища в Спб: Новодевичье кладбище (м.Московские ворота), Некрополи у Александро-Невской лавры (платые и бесплатный), Лютеранское и Смоленское кладбища (м.Василеостровская), Волковское Лютеранское кладбище. Когда я была готом, был план обойти все кладбища Питера, но так этого и не сделали.
Я живу недалеко от Серафимовского кладбища, иногда сокращаю через него маршрут. Там много интересный надгробий и памятников, начиная с ВОВ. Много групповых захронений военных или экипажей, погибших при крушении.  Там похоронены погибшие на подводной лодке Курск и подводники, погибшие на Баренцевом море в июле этого года. У меня всегда тяжелое чувство от этого кладбища, слишком много групповых и свежих захронений. Поэтому я поменяла маршрут, и теперь там бываю реже.

Как вам кладбища? Ужас-ужас или любите заглянуть?


Некрополь у Александро-Невской лавры
Tags: Спб и окрестности, воспоминания, интересные места
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments