Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

На Гороховой улице

Так сложилось, что я часто бываю на Гороховой улице. Стала обращать внимания на дома вокруг, сколько там интересного! Сделала небольшую фото-экскурсию.

Улица Гороховая - из старейших в нашем городе. Это один из трех лучей ("Средняя перспектива"), которые отходят от Адмиралтейства. Проект трех главных улиц, начатый после пожаров 1737-1738 гг. , назывался "Невский трезубец".



Гороховую улицу пересекают три моста. Первый из них - "Красный". В Петербурге несколько цветных мостов (Красный, Синий, Зеленый), выкрашенных в соответствующие цвета.



А вот канал Грибоедова и Мойка.



Справа (д.15), недалеко от Красного моста, стоит Торговый дом "Эсдерс и Схейфальс", построенный в начале XX века.



На всей Гороховой улице много магазинов и кафе ЭКО направленности. Здесь можно купить натуральные продукты, зайти в веганское кафе. Один из них - магазин АДИ, ул. Гороховая, д. 36.



 А на Гороховой, 31 во дворе есть любопытный магазин для йогинов. Я сразу представила доски с гвоздями... но оказалось, это просто магазин товаров для занятий йогой.


Также Гороховая улица может похвастаться разнообразием кафе и ресторанов. Здесь есть корейская, китайская, грузинская кухня, стейк-хаус, веганское кафе и многое другое...





У молодежи популярно кафе Микки&Манки (ул. Гороховая, д. 27). Диетической еды здесь не найдешь, зато подают огромные десерты.



Гороховая, д. 28 известна модникам. Здесь находится филиал Ламода, можно забрать и примерить заказ.



Танцоры знают Гороховую улицу по знаменитому магазину Гришко. (Гороховая ул., д. 30)  В нем продают качественную танцевальную обувь, например, джазовки или туфли для танцев.



На Гороховой, 36 расположился магазин "Чай как искусство". В нем можно купить чай, посуду, посидеть и выпить чая на месте.


Под неприметной надписью на Горохой 40 скрывается Центр психологической и физической реабилитации Эльо Урусэль. В центре консультируют психологи за разумные деньги.



Немного дальше, на Гороховой 48, еще более неприметная надпись. Во дворе находится магазин Синий Феникс. В нем продаются товары для восточной живописи и каллиграфии: бумагу, кисти, краски, книги. Дают уроки по китайской и японской живописи. А еще в этом доме жил Гоголь, о чем висит информация на доске.



Рядом, на Гороховой, 50 есть сувенирная лавка, где продают эко-мешочки и многоразовые бахилы. Рядом - все для добычи кладов. Интересных магазинов на Гороховой хоть отбавляй!

Гороховая улица не так богата на красивые дома, как другие улицы нашего города. На Гороховой, 61 интересный  дом в стиле эклектики.


А по четной стороне ближе к концу Гороховой - дом  № 64, где жил и был убит Распутин. Энергетика там ощущается.





Еще на Гороховой улице есть знаменитая парадная с Ротондой. Но ее найти не просто, я там не была. Заканчивается Гороховая улица невыразительной площадью.

Вид на Гороховую и ее начало.



Другие мои фото-экскурсии:
Между парком 300-летия Спб и Крестовским островом.
Тропический маршрут Ботанического сада
Радоновое озеро
Tags: Спб и окрестности, интересные места
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments