Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Вред конформизма

В прошлый понедельник я дошла до набросков. Модели стало плохо, она стала жаловаться на духоту и жару. Хотя у нас тогда еще не затопили и было прохладно. Чтобы наброски не срывать, объявили перерыв, открыли окно, а потом так его и не закрыли. Я с ужасом смотрела на обнаженную девушку у окна (а было уже прохладно). Но еще грустнее было думать, что я теперь простужусь... Была мысль пойти домой, как только открыли окно. Но я была со знакомой, мне стало неловко. Голос внутри сказал: "решат, что ты капризная истеричка. Куртку накинешь, другие же не уходят". Результат: вся неделя с простудой, сильный насморк, испорченные выходные. А впереди сложная рабочая неделя... И вот я все думаю: ну на хера? На хера я пожертвовала здоровьем ради "что люди подумают"? Ведь эти люди не знают меня, не знают моего здоровья. А вот я его знаю более чем хорошо, и результат ожидаем на 99%!

Каждый раз, когда я жертвую своими интересами ради общественного мнения, горько об этом жалею. Например, однажды я пошла в бар, потому что мне неловко было отказать. Там я заказала коктейль, потому что мне неловко было показаться слишком правильной. Потом на корпоративе я выпила вина и поела вредной пищи на юбилее, мне опять было неловко. Результат: больше года с колитом, не выбраться, потому что много было "неудобно", и я ела-пила вредное. Теперь мне все стало удобно. Я говорю, нет, извините, я не пью вина. Нет, извините, и вот это я не ем. Еда - это святое, и пусть хоть весь мир горит синем пламенем!

Все разы, когда я выбирала себя, а не конформизм, я ощущала маленькую победу. Так, в этом году, все те же подруги из бара позвали меня в ресторан на край географии, я промокла под дождем, а они меня лихо надинамили. Я  пошла домой греться,а  их отправила в бан. Мне было не просто удобно, а фантастически хорошо! Я с тех пор не вспоминаю их и не думаю, как они там. Они то про меня никогда не думали, только вечно давили, куда мне нужно прийти. Другой раз я тоже пошла на наброски. Они начинались в 20.00, модель опоздала чуть ли не на час. На очередное "она уже едет", я посчитала, насколько я не высплюсь. Собрала вещи и ушла по-английски. И больше там не появлялась, потому что люблю четкость. Ну и так далее...

Нам с детства внушают, что прогибаться под других из вежливости - это правильно. Но на деле маленький дискомфорт других от твоего нестандартного поведения - это мелочь. А вот последствия терпежа - большие. И я очередной раз понимаю, что никакой социальный комфорт не стоит моих нервов и здоровья!  Другие люди могут думать, что я могу потерпеть, или что я преувеличиваю. Но только я знаю, как на самом деле у меня  обстоят дела.

Жалею  о дурацком социальном прогибе. и очередной раз решила, больше на внешнее не вестись.

Друзья, как поступаете в подобных некомфортных ситуациях? Уходите или терпите из вежливости?


источник фото
Tags: общество, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →