Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Category:

Путь моды

Если не интересуешься модой, складывается впечатление, что все внезапно начали что-то носить, непонятно, почему. Но каждая вещь, которую мы носим, несет в себе модную идею. И эта идея проходит длинный путь.

Лучше всего об этом рассказывает Главный редактор модного журнала в фильме "Дьявол носит Прада"

"Вы подходите к шкафу и выбираете, не знаю… мешковатый голубой свитер, поскольку хотите всем показать, что вы – серьезная и вас совсем не волнует, во что вы одеты. Но Вы не знаете о том, что этот свитер — не просто голубой, не лазурный, не бирюзовый, а небесно-голубой. И вам невдомек, что в 2002 году Оскар де ла Рента создал коллекцию платьев небесно-голубого. А затем, кажется, Ив Сен-Лоран – коллекцию небесно-голубых френчей… И вскоре другие дизайнеры ввели небесно-голубой цвет в свою палитру. Затем он просочился в крупные магазины одежды, а потом спустился еще ниже, достиг какого-нибудь магазина уцененных товаров, где вы его и выудили. Однако, ради появления этого оттенка были потрачены миллионы долларов и огромный труд. И хотя вы уверены, что сделанный вами  выбор подчеркивает вашу независимость от моды, на самом деле вы носите свитер, который был выбран для вас людьми в этой самой комнате… Из горы тряпок".



кадр из фильма "Дьявол носит Прада"

Вот так оно примерно и происходит, мода спускается сверху вниз: от высокой моды, до прет-а-порте и модных журналов, потом в масс-маркет, а потом в уценку и секонды...

Идеи моды задаются показами высокой моды (Haute Couture), выпускающим коллекции будущих сезонов заранее. К дизайнерам, участвующим в неделях высокой моды, очень строгие требования. Их костюмы шьются вручную. Эта мода - чистое искусство. Поэтому, когда люди говорят: "боже, что за ужас, я б не надел", они не понимают сути высокой моды. Высокая мода только задает тенденции. В лучшем случае, это наденет какая-нибудь смелая кинозвезда. Но никак уж не мы с вами! И даже в бутиках эти вещи висеть не будут.

Показы высокой моды смотрят все, для кого мода - профессия. Производители модной одежды и стилисты определяют ключевые тенденции показов: цвета, фасоны, крой, фактуру тканей, сочетания. Начинается массовое производство одежды, которые учитывают тендендции, заданные высокой модой. Стилисты подгатавливают свои материалы, рассказывая нам, что мы будем носить в наступающем сезоне. Например, в начале осени появляются видео осень-зима. А показы высокой моды на этот сезон давно уже прошли. Для обычного человека, следящего за модой, смотреть показы высокой моды - не обязательно. Достаточно посмотреть видео стилистов на тему трендов и анти-трендов сезона.


высокая мода с сайта Вог.

Мода доходит до масс-маркета. В масс-маркете продаются как модные вещи, так и вещи, которые уже ушли с модной арены. Магазины ориентируются на спрос. А до массы людей мода доходит с большим запозданием. Поэтому магазины масс-маркета продолжают продавать немодную одежду. Принцип "раз продается, значит модно" не работает. Также, в моде очень важны сочетания вещей и способ ношения.

Модно: свобода, расслабленность, объемы и контрасты.


фото с паблика стрит-стайла

Не модно (а продается).
Все по фигуре, аккуратненько, скучно по сочетанию фактур и цвета.


фото с сайта

Вещи, не проданные в магазинах масс-маркета уходят в стоки. У нас очень популярны магазины "Фамилия", где вещи продаются с 50-70% скидками. Эти магазины очень выгодны для кошелька. Стоки - это лоторея. Ты можешь уйти ни с чем, а можешь купить классную вещь за копейки.


фото из сети

К сожалению, мода становится все быстрее. Невозможно пройти курсы стиля, выучить модные сочетания и почевать на лаврах. За модой приходится постоянно следить.  Я стараюсь избегать явных трендов на злобу дня. Чем активнее все что-то носят, тем более немодным это будет выглядеть через год. Обычно, тренд доходит до пика и идёт на спад. Поэтому, на пике покупать трендовые вещи уже поздно. Если все носят леопард, леопард уже устаревает. Если появпились первые проблески леопардового принта, и стилисты говорят об этом как о наступающем тренде - можно!

Когда начинаешь понимать, как это работает, становится интересно. Однако, мне тяжело принять, что моду настолько ускоряют! Ведь множество хороших вещей выбрасывают, просто потому, что они не соответствуют последним трендам!... Но понимание моды помогает хотя бы не покупать устаревающие вещи или однодневки.

Следите за модой?


картинка с сайта vogue.ru
Tags: имидж, мода-стиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments