Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Category:

Начать и не закончить

Разбавлю размышления переживаниями. Фото-постов пока нет, у меня переход на осень, с работы бегу в нору.
Переживания вот какие.

У меня нет художественного образования.Я бросила художку после первого года, много лет к рисованию не подходила. А дальше училась частным образом. Я работаю в сфере культуры, кругом художники и искусствоведы. А я - экономист.  Работаю  с документами, но официально числюсь художником. Чисто гипотетически меня можно уволить, потому что я не соответствую квалификации. И внутри от этого дискомфорт. Я хочу хоть какие-то корочки.

Мне свойственно ощущать себя дилетантом, и я знаю, что не избавлюсь от этого комплекса без фактов. А корочки, которые честно заработал, - факт всем фактам! Мне будет спокойно, что я прошла всю базу последовательно. Хочется уйти от кружка домохозяек и картин маслом за 3 часа. Не хочу больше слышать "для начинающего неплохо". Я давно уже начала и теперь хочу хард-кора. Дозрела до труевого академизма.

Но... учиться надо 5 лет и учеба будет напряженная. А я ленивый и непоследовательный человек!  Марафонские бега - это полное не моё. Я боюсь не сдюжить, не справиться, а потом всю жизнь себя грызть.

В моей семье очень долго припоминали моменты, когды я что-то бросила. У таких "преступлений"  будто нет срока давности. Вот я бросила художку, - и через 20+ лет я все равно остаюсь человеком, бросившим художку. Бросила психфак, - и навсегда я недо-психолог. Ну и так далее...

Непоследовательность кажется мне постыдным клеймом. Одна моя коллега сказала, что видит во мне очень большой художественный потенциал. Но толку с этого никакого из-за моего характера. Я сегодня хочу одного, завтра другого, мне не хватает дисциплины. Искра есть, характера нет.

Я часто вспоминаю ее слова. Очень хочется доказать обратное. Но и страшно еще раз убедиться, что  я - талантливая распустёха, моя жизнь пуста и лишена смысла. Я буду бесмысленно прыгать, а потом также бесмысленно сойду в могилу.

Пока прокрастинирую и гружусь этим всем по полной...

Бывало у вас такое? Стыдно за незаконченные дела?


картинка отсюда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments