Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Category:

Что такое "завершить гештальт?"

Давно не писала о психологии. Сейчас многие говорят "завершить гештальт", "он посягал на мои границы", "у меня был инсайт" и т.д. Но не все знают, что точно это означает. Начнем с завершения гештальта...

Гештальт-терапия была основана Фредериком (Фрицем) Перлзом, который отошел от психоанализа и основал собственную концепцию. Человеком он был харизматичным и эпатажным. Например, мог демонстративно захрапеть, если пациент говорил занудно. Он написал несколько очень легких и понятных книг по гештальт-терапии, а другие продолжили развивать теорию. Гештальт-терапия соединила в себе идеи из гештальт-психологии, психоанализа и  дзен-буддизма.

Гештальт - это понятие из гештальт-психологии. Гештальт-психологи в начале 20 века занимались восприятием образов. Дословно  слово "гештальт" с немецкого переводится как "картина, образ".  Ключевая идея гештальт-теориии, что наше сознание видит мир цельными картинами и незавершенную картину стремится завершить.

Гештальт-терапия переняла этот принцип для работы с восприятием наших потребностей. Здесь мы также стремимся к завершенности. Эмоциональная незавершенность лишает энергии. Заставляет заново искать похожие ситуации, проживать их снова и снова.

Часто в гештальте говорят о фигуре и фоне. Фигура - это актуальная потребность, которая находится в зоне внимания. Фон - все, что не находится в зоне внимания. Когда потребность удовлетворяется или перестает быть актуальной, фигура сливается с фоном.  Вот это и называется "завершить гештальт". Тогда внутренняя картина становится целостной.

Фигура - это не  человек! Если мы говорим, например, "фигура отца", на деле имеем в виду: потребность в любви отца, которая приняла вид отца в воображении. Поэтому мы можем работать с фигурами, они существуют внутри нас, наше сознание их создало и может изменять.

Позже гештальт-терапевты разработали цикл, который проходит потребность. Начинается он с формирования фигуры, завершается уходом фигуры в фон.



Удобнее показать это на примере. Вы встречаете знакомого, возникает потребность пообщаться. Вы общаетесь, возникает пик цикла контакта - эмоциональный разговор, ощущение внутреннего родства, вы получаете много энергии... потом начинается спад - усталость, ощущение, что уже и домой бы пора. Смотрите на часы, прощаетесь, - фигура ушла в фон.

В долгоиграющих историях типа брака или творчества тоже работает цикл контакта, но один цикл сменяется другим. Например, в отношениях часто говорят: "любовь длится три года", определяют кризисы. Эти кризисы - и есть фаза спада, когда цикл закончился. Новый цикл может начаться, а может и не начаться. В спорте, в творчестве тоже есть эти циклы. Иногда прямо бежишь к любимому делу, душа горит... а потом наступает насыщение, апатия, а может бросить?... это завершается цикл контакта.

Бывают случаи, когда цикл контакта обрывается раньше времени. Контакт с потребностью не проходит все стадии, фигура не уходит в фон, гештальт не завершается.

Завершить гештальт - не тоже самое, что довести дело до конца. Завершить гештальт можно и эмоционально, даже во сне. Например, я не пошла учиться на художественное. Ощущаю незавершенную потребность. Я могу пойти и проучиться 5 лет и так завершить гештальт. А могу понять, что художественное образование ничего мне не даст. И этим  тоже завершить  гештальт. На гештальт-терапии часто завершают гештальты с помощью отыгрыша ситуации под контролем терапевта.

Некоторые гештальты завершаются легко и сами,  другие завершить очень сложно. Особенно сложны многослойные ситуации. Когда были задеты глубокие чувства и ситуация повторялась снова и снова. Например, девочка не завершила потребность в любви отца. Искала холодных мужчин, похожих на него. Ситуация опять не завершалась... и пошло-поехало... Поэтому гештальт терапия как и психоанализ идут долго, пока там до всего докопаешься...


Ощущали на себе подъемы и спады цикла контакта и дискомфорт от незавершения эмоциональных историй?

Tags: гештальт, психологические системы, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments