Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

В Питере жить

Собираюсь завтра рано утром в Кельн. Волнуюсь. Поэтому отвлекусь, расскажу немного про жизнь в Питере. Я здесь живу всю жизнь. Про Петербург ходит много мифов, но многое правда.


Культурная столица
У нас есть огромные пласты города, где стоят дома-коробки, полно гопников и многие в центр даже и не выбираются. Какая уж там культура. Также у нас очень много приезжих. Тем не менее, многие действительно стараются держать марку. В транспорте народ до того стал уступать всем места, что часто место пустует и никто не садится.


Мрачняк
У нас действительно мрачно. Улыбаются люди редко. Можно винить во всем погоду, но рядом - Эстония, в Нарве такой же климат, там очень мило и спокойно. А у нас в мрачную погоду очень гнетуще. Петербург был построен на рабском труде, люди падали замерство, пригоняли новых. А потом еще блокада добавила... я эту атмосферу ощущаю очень, и нервным не советую к нам переезжать.

Дожди
Шутки про питерский дождь бесконечны. Тем не менее, я посчитала: не так много у нас дождей. Другое дело, что у нас может неделями быть серое небо и периодически накрапывать. Дождя как такового нет, но так безрадостно, что мерещатся дожди.

Белые ночи и черные дни
Белые ночи летом - это факт. Темнеет после часа, светает в 4-5 утра: "одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса". Это все очень романтично, но я завесила окна как вампир, спасаюсь от бессониц. К белым ночам прикладывается темнота осенью и зимой. Просыпаешься - темно, идешь на работу - темно, идешь с работы - темно. Гаже, чем у нас, только в Мурманске. Это все не способствует позитиву. Почему-то про черные дни рассказывают гораздо меньше, чем про белые ночи. Зимний день:

Красоты
Петербург - один из самых красивых городов мира. Это не преувеличение. Я поездила, посмотрела. Но Петербург красив не только архитектурой, а сочетанием красоты и мрачнячка, описанного выше. Это город с характером, второго такого нет. Поскольку был план сделать у нас Северную Венецию, в городе очень много рек, каналов, мостов.

В Питере пить
Мне обидно, что Шнуров так нас обосрал. Дескать, Питер - город бухарей. Мне сложно судить, много у нас пьют или мало. Но думаю, не так много, как на переферии, где люди пьют от пустоты и безысходности. У нас есть особый подвид пьющей интеллигенции, например, профессиональные художники иногда бухают до чертей. Но, в целом, пьют не больше остальных. Другое дело, что у нас можно выпить особенно стильно и как бы со смыслом... Вообще, атмосферу Питера группа Ленинград хорошо отражает:
"Это Питер, дядя. Здесь без акмеистов даже срать не сядем
Рядом в поле чистом, а не то, что выпить" (с)


Ламповость
Петербург в общем и целом город холодный, закрытый. Мы - северяне. Но тем не менее у нас есть много лавочек, где можно душевно посидеть. Всякие лофты на фоне старинной архитектуры. Другое дело, что если тебе не с кем туда пойти, ты так и останешься один. Круг знакомств гораздо легче расширить по интернету, чем в реальной жизни. Питер - город интровертов, здесь лампово, если завел своих.

Снобизм
Да, мы в Питере, в массе своей, - снобы. Если коренной человек из Питера переезжает в Москву, его начинают немножко так презирать. Есть такой типаж - разжалованного, но гордого аристократа. Вот это про Питер! До революции столица была именно у нас. В сердцах петербуржцев так и осталось. С москвичами мы ладим хорошо, но не дай Бог какому-нибудь москвичу сказать, что в Москве чем-то лучше, чем в Питере! Холливар обеспечен. Некоторые переезжают в Финляндию, но почему-то это спокойнее воспринимается, чем Москва. С Москвой у Питера сложные отношения. Отнятую корону не забыли и не простили.

Неформальность
В Петербурге нестандарт получает больше поддержки, чем в других местах. У нас было и есть много неформальной молодежи. Прошли поколения металлистов, готов, эмо, хипстеров. А сейчас молодежь носит авангард. У нас очень много творческих людей. Мухинское училище, Репина производят большое количество художников, многие сами рисуют. А кто не рисует - тот пишет стихи или прозу. "Обывателей" у нас тоже полно, но к странным людям все привыкли. Есть паблик - мода Петербуржского метро. По нему видно, что каким-бы фриком ты не был,в Питере никого не удивишь. Вот пример молодежной авагардной моды - магазин tykva store.
фото из инстаграмма этого магазина.


Сосули
Часто блогеры по зиме пишут про наш неубранный снег и знаменитые сосули. Да, по зиме у случаются заносы снега, а денежки на дворников и транспорт то ли разворовывают, то ли они в столицу уходят... Зимой ты все время рискуешь жизнью. Но мы даже как-то гордимся что-ли... преодолеваем.
2019-10-07_16-40-18.png



В одном посте про все не расскажешь, но постаралась отразить ключевые моменты.
Буду рада вопросам и дополнениям, но отвечу, как смогу. Не знаю, как будет в поездке с сетью.
Tags: Спб и окрестности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments