Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Кёльн - древний торговый город

Я вернулась, могу вернуться к нормальному ведению блога. Поэтому начну с поста про Кёльн. Всего постов будет несколько, т.к в один все не уместится.

Кёльн - древний город, основанный еще римлянами. Название происходит от слова "колония". Римская колония, ставшая впоследствии Кельном появилась в 1 в. н.э., а кельты жили тут и ранее. Но сейчас об этом мало что напоминает. От римлян остался кусок стены, может, еще пара каких-то развалин. Я не люблю смотреть развалины, они все совершенно одинаковвые и безликие. Поэтому перейдем к временам посовременнее.

дом в районе Ворринген


Я жила в районе Ворринген, в старые времена этот район был отдельным городом с одноименным названием. В 1288 году там случилась знаменитая битва, память о которой дошла до наших дней. Делили как всегда деньги и земли, ничего интересного. Район Воррингена - окраина, там тихо и спокойно. Много небольших домов, по нашему - таунхаусов. В основном, современных, но кое-где есть и старинные дома, может быть, даже средневековые. Кёльн сильно пострадал во время 2-й Мировой, поэтому старые дома вкраплениями появляются среди новых домов. Чудом уцелел Кёльнский собор. Благодаря этому решено было отстраивать город заново, вокруг собора, чередуя заселенные участки с парками. Кёльн - очень зеленый город.

Ворринген. Площадь около церкви.


Кёльнский собор огромный! Около собора сделали вокзал, куда прибывают как поезда, так и электрички. В Германии электрички и метро образуют единую сеть, электрички называются с-банн, а метро у-банн, но одно часто переходит в другое. В подземном здании вокзала полно магазинов. Поднявшись по эскалатору в окно сразу видишь собор, и это поразительное зрелище! Он чёрный, мрачный, как огромный спящий дракон.



Но идея сделать вокзал в центре города - неудачная с точки зрения эстетики. Туристы часто идут в собор с чемоданами, хотя рядом полно камер хранения. Жлобы, что тут скажешь! Я не понимаю, почему вход в собор с чемоданами не запретят. Вместо этого служители собора просто проверяют чемоданы на наличие бомбы. Вообще, в Германии госпожа Меркель навела очень странные порядки. Мигранты из стран третьего мира чувствуют себя высшим сословием, получают деньги и ни черта не делают. От этого происходит много грязи и беспорядков. Об этом слышала, а теперь увидела. Но не будем о плохом, посмотрим лучше на красивые места.

площадь перед вокзалом и на заднем плане - жлобы у собора с чемоданами


Это фонтан, иллюстрирующий сказку. Любопытная дама спугнула тайных маленьких жителей, которые делали всю работу. С тех пор все работают сами.


центр города: контраст старого и нового


Кёльн всегда был торговым городом, поэтому в центре много торговых центров и магазинов. Торговые центры отличаются от наших тем, что там продают только одежду и аксессуары, никого не развлекают. Но кормят, как и у нас, наверху есть кафе. Однако, все более скромно. И еще нет разделения на маленькие магазинчики. Фирмы разделены табличками.



На центральных улицах также много небольших магазинов, кафе. Но, в основном, это или пивные или кондитерские. В пивные я не ходила, а кондитерские прекрасны!



Через Кёльн проходит знаменитая река Рейн. Воды ее болотного цвета, мутноватые. Есть несколько мостов. На одном из них вешают замочки брачующиеся. Одна сторона завешена полностью, на другой еще есть место. Самые ранние из увиденных относятся к 2008 году. Может, люди развелись давно, а замки все ржавеют...





Одно из развлечений туристов - катание на кораблике за 10 евро, часовая прогулка. Мы с мамой покатались, очень понравилось. В начале поездки подходит официант и предлагает напитки - пиво, соки, воду. Ближе к концу быстро собирает деньги. Очень удобно! Пейзажи по сторонам небогатые, но есть интересные дома в виде буквы Г.



В Кёльне есть несколько романских церквей (про них будет отдельно, вместе с собором). Зоопарк и ботанический сад. Но мы в Зоопарк и сад не попали, т.к. по закону подлости немцы устроили ремонт и перекрыли 4 ветки с-банна, как раз на время, что мы там были. Также мы не попали в Ахен, потому что электричку как раз отменили. В общем, как я уже сказала, ехать в Германию за порядком нынче не стоит.



Кёльн также знаменит как город, откуда пошёл одеколон ("вода из Кёльна"). В 18 веке Иоганн Мария Фарина, итальянец, основал в Кёльне первую парфюмерную мануфактуру. Она считается старейшей в Европе. И стал производить "воду из Кёльна", быстро ставшую знаменитой. Ее любили самые видные люди того времени, члены царских домов, в том числе, и Романовы. Магазин до сих пор работает и продает разные одеколоны. Но на мой взгляд пахнут они не очень... всё-таки, с той поры парфюмерия шагнула далеко вперед.



В целом, впечатления остались хорошие. Есть, что посмотреть. Есть, где погулять. Если отойти от вокзала, есть небольшие и тихие узкие улочки, очень приятные. Также порадовала погода, в хорошие дни было до 22с, а дожди были только в начале и конце поездки.




Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments