Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Совы и жаворонки: под кого устроен наш мир?

Одна моя знакомая написала в инстаграмме что совам хватит терпеть засилие жаворонков и пора отстаивать свои права на подходящий график жизни. Меня это удивило. Я некоторое время пыталась быть жаворонком и совершенно не ощущала удобства! Вообще, всего есть три типа: жаворонки, совы и голуби. Но для сов, все, кто легли до полуночи, кажутся жаворонками.

Совой я не была никогда. Не спать ночью для меня противоестественно. Я не могла бодрствовать даже во время работы сутками. После полуночи меня просто срубает, и пусть весь мир подождёт... Я начала спать даже  в Новый год. Путин отговорил, отметили - и на боковую. Никаких ночных бдений. Клубы, ночные тусы - всё без меня.

Жаворонком я стала в период бессониц. То ли виноваты белые ночи, то ли внутренние сбои, то ли нервы, но иногда я начинаю просыпаться в 4-5 утра и не могу уснуть. Потом это проходит само-собой. В тот год бессоницы были совсем лютые, я перепробовала все варианты, ничего не помогало. Тогда я просто сдвинула график на подьем в 5 утра. И дело постепенно наладилось. Со временем я смогла спать и до более позднего времени.

Вставать рано-рано мне понравилось. С утра я рисовала, занималась спортом. Шла на работу, заряженная энергией. Не было ощущения: работа и сон, жизни нет. Утро было качественным и длинным. С утра я ощущаю прилив энергии, а вечером ни на что не способна. Поэтому в режиме жаворонка я успевала гораздо больше. Но... из моей жизни совершенно исчезли люди! Встречи, тусовки, общение по сети - все это происходит после 20.00. А если встаешь в 5 утра, ты уже спать в это время сворачиваешься. Через пару месяцев я устала быть социопатом, бессоница закончилась, и я вернулась в средний режим.

Последние годы я стараюсь ложиться не позже 23.00, в будни встаю около 7.00. В выходные встаю попозже, в 8-9 утра.  В таком режиме жить удобнее, чем сове и жаворонку. Но я не попадаю на некоторые вечерние занятия. Например, многие постановки и уроки рисунка идут до 22.00-22.30, час-полтора уходят на дорогу, дома сразу спать не завалишься... В результате,  ляжешь за полночь. Некоторые занятия танцев или спорта начинаются в 21.00. Та же картина! Но вариант под себя найти можно.  Думаю, мой природный тип - голубь (с закосом в сторону жаворонка). Это нечто среднее между жаворонком и совой.

Но  большинство моих знакомых - совы. Или живут в режиме сов. Есть теория, что многие совы - на деле никакие не совы, они просто сбили режим. Я собираюсь ложиться спать, а человек только настроился на длинный диалог... в личной жизни тоже непросто. Все эти ночи любви и ночные разговоры - та еще пытка, если ты ни разу не сова... Во время путешествий с друзьями я тоже ложусь в своем режиме и вечно пропускаю все самое интересное... А по молодости вообще была беда, т.к. принято было ходить в ночные клубы. А охранники запрещали в них спать и грубо расталкивали прикорнувших. Как вспомню, так вздрогну. Так что минусы есть.

Я думаю, что среднестатический человек, под которого всё расчитано,  встаёт в 8 и ложится в полночь-час. Это голубь, слегка сдвинутый  в сторону совы и способный выспаться за 6-7 часов. Тогда всё получается. Но по моим наблюдениям сов действительно больше.  Большая часть моих знакомых-ровесников и молодежи ложится за полночь. Потому что вечером много соблазнов, занятия тусовки, фильмы,  общение... говорят, что многие совы - не совы, а голуби, сбившие режим. Может и так,  но факт есть факт: люди ложатся очень поздно, а встают рано.

Мне кажется, что было бы справедливо предлагать людям смены. Одни работают с 9 до 17.00, а другие, с 12.00 и до вечера. И это вполне реально! Просто работодателю лень заморачиваться. Им удобнее, что все в 10.00 пришли и в 18.00 ушли скопом. Но ведь многие люди просто не работоспособны из-за недосыпа! Ну что толку, что они пришли... сидят, клюют носом стол. Те еще работники... а если что-то серьезное надо делать, а человек невыспавшийся?... Я знаю, как можно тупить от недосыпа, и просто в ужасе, что кругом невыспавшиеся зомби. Водят свой и общественный транспорт, пробивают чеки, готовят еду, работают на стройках... Я помню, была ужасная авария на курорте в Турции, когда автобус разбился из-за недосыпа водителя. Так что есть о чем подумать.

Последнее время ходили слухи про 4-х дневную рабочую неделю. Думаю, гораздо лучше было бы сделать более короткий рабочий день и позволить людям самим выбирать себе время прихода и ухода. Вот это был бы рай!

Какой у вас хроно-тип? Сталкивались  с проблемой неподходящего графика?


источник фото
Tags: общество, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments