Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Место мужчины везде?

Говоря о мужчинах в спортзалах, я не хотела сказать, что де мужчины ленивые, а женщины - молодцы. Я просто констатирую факт: по моим наблюдениям, в спортзалах  обычно больше женщин, чем мужчин.  Может мужчины дома, а может на работе, а может - в тайных мужских спортзалах для своих.  Но я уже привыкла к тому, что на всяких общих сборищах будут преобладать женщины. И давно уже об этом думаю.

Причин засилию женщин я вижу несколько. Женщины долгое время были прикованы к семье-дому и наконец-то дорвались. Поэтому сейчас женщины и правда бывают активнее мужчин. Они заходят на традиционно-мужскую территорию, а мужчины женские территории избегают.  Мужчины в среднем консервативнее женщин. В них меньше поверхностного любопытства - везде сходить, все разузнать. Им и дома неплохо. Если мужчина куда-то выбирается, то точно уверен, что ему туда надо.  Их меньше на всяких мастер-классах и сборищах типа "попробуй себя". Если уж мужчина что-то попробовал, то он будет пилить и пилить. Обычно на танцах, йоге, рисовании куча женщин и один-два М. Но зато и через несколько лет эти мужчины будут там же! А вот женщины - по-разному...   Поэтому на всяких кроткосрочных курсах и разовых МК женщин больше.

Есть известные рассадники, где мужчин полно. Мужчины много тысячелетий были охотниками. Поэтому они любят  искать и достигать. Они ищут биткоины, триллобитов, останки Второй Мировой, клады, ответы на вечные вопросы, формулы. Они любят всякие соревновательные игры: что?где?когда?, бегущий город, пейнтбол (почти охота!) и т.д. Также излюблены мужчинами области абстрактной логики (программирование, ай-ти, математика, теоретическая наука), инженерия, строительство, логистика и транспорт, области физического труда и физической силы-выносливости (как работа, так и досуг - походы, скалодромы, спорт-пабы и т.д.), власть. Однако, женщины активно захватывают традиционные мужские сферы и проникают буквально везде. Женщина-депутат, женщина-программистка или женщина-боксерка никого не удивляет. А вот если мужчина шьет, делает визаж или увлекается каким-нибудь контемпом-пилоном, то в народе его за глаза называют геем. А мужчину в клубе вышивки можно ли себе представить?...  

Получается интересная картина. Мужские области постепенно заполняются женщинами. А вот женские области как были, так и есть женские. Результат: на лекциях, занятиях, тусовках М и Ж или поровну или женщин больше. И все меньше областей, где женщинам вход воспрещен. Потому что сегодня у женщин позиция: место женщины везде. А место мужчины? Внезапно оказывается, что к мужчинам везде общество совершенно не готово. Уже не раз пытались внедрить женские вещи в мужской гардероб или косметику. Читаю я об этом с конца 90-х. Но пока это в народе никак не приживается. Интересно, как будут развиваться события дальше? ...

Как вы думаете, чем закончится наступление женщин на мужские территории? Пойдут мужчины на вышивку и на маникюр? Или женщинам активность в мужских областях надоест и они вернутся к своему-женскому? Что об этом всем думаете?


согласитесь, что пока это выглядит чересчур. А женщина в галстуке и костюме- да обычно...
Tags: общество, социальное, феминизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments