Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Как выжить в сети чувствительному человеку. Часть 1.

Пост будет в двух частях. Сегодня поговорим о том, как вести себя чувствительному человеку, чтобы не нарваться на холивар и не испортить себе и другому настроение.

Я условно делю всех людей по восприятию к негативу в сети на чувствительных, не чувствительных и псевдо-бесчувственных.


Чувствительный человек плохо переваривает негатив, он им травится. Ему тяжело ругаться с людьми, неприятно, когда его поливают дерьмом и ненавидят. Чувствительный человек может адаптироваться, привыкнуть к негативу, абстрагироваться от троллей и хейтеров. Но он не может питаться негативным вниманием и черпать из этого энергию. Впущенный внутрь негатив его отравляет.

Не чувствительный человек - это как Лена Миро. Он не только не травится негативом, но и может заряжаться от него энергией. Он спокойно существует среди хейтеров и не испытывает глубокого дискомфорта.

Есть еще псевдо-бесчувственные люди. Они чувствительные, но стыдятся этого и скрывают от самих себя.  Ключевые признаки таких людей - они ненавидят чувствительность, презирают ее и поносят: "гребаные ромашки", "нечего в сеть ходить, если ты такая фея" и т.д. После ссоры их бравада быстро рассеивается. Они идут в свой блог и описывают, какие они молодцы в конфликте, чтобы получить поддержку зала. Своих ресурсов им на это не хватает.

Сама я тоже прошла стадию самообмана, что я могу быть сильной духом и махать кулаками в холиварах. Но когда призналась себе в чувствительности, жить стало гораздо легче.

Чувствительному человеку нужно максимально сокращать агрессию и негатив, т.к. ему это вредно. Прежде всего, нужно избавиться от агрессии в адрес других. Агрессия - это не только хамство и наезды, но и нарушение личной зоны другого человека. За это тоже холиварятся. Как-то я пошла в комментарии к одной знакомой, которая прошла тест по соционике и написала: "ура, я Гексли!" А я считала, что она - не Гексли. Ведь я давно в соционике сижу, а она только начала. Я ей свое ценное мнение написала, слово-за слово и она меня послала в задницу. И я не могу ее винить. Я нарушила ее границы.

Нарушение границ - это все комментарии с непрошенными советами и спорами по части личной зоны (внешности, взглядов, семьи-личной жизни, самоидентификации, религии, пищевых предпочтений). Некоторые люди лояльнее к нарушениям границ, другие - нет. Я знаю и тех, кому пиши, что хочешь. И тех, кто за замечание "тебе бы прическу сменить" психуют , пишут простынь про мудаков и отправляют тебя в бан. Мой подход на нарушение границ  - вежливое замечание, что мне неприятно, а дальше - по ситуации.

Очень важно уважать другого человека и его мир. Иногда видишь в ленте полную ерунду, с твоей точки зрения. Раньше, бывало, я шла и писала: "что за бред!", потом со мной ссорились и слали нафиг. И я совершенно не хотела обидеть человека, просто не сдерживалась! Люди не любят, когда их взгляды и дела опускают и обесценивают: "тоже мне проблемы!", "не занимайся ерундой", "это чушь собачья, почитай серьезные исследования" - любая такая фраза может стать концом отношений и началом мощной пересрачки. Как-то я на своем (!) блоге написала, что типология Княжны - чушь собачья. Знакомая от меня отписалась, потому что я оскорбила ее чувства, я ведь должна помнить, что она любит Княжну (а я вообще об этом не думала). Теперь я стараюсь высказываться деликатнее.

Другой источник холиваров - это тригерные темы, т.е. темы, которые задевают за живое и коротят. Чем человек невротичнее, тем больше у него таких тем. Раньше меня многое задевало в сети.
И я думала: "я просто вежливо выскажу свое мнение", слово за слово, полились комментарии. Начиналась перебранка, из которой я выходила  в раздрае и измотанной. И чем больше я ругалась, тем чаще меня коротило снова! Поэтому взяла себе за правило: тема коротит - мимо проходи.

Человек не может требовать уважения к своим чувствам и границам, если сам так себя не ведет. К тому же, подсознательно от мира ждешь того, что сам делаешь. Так что не становиться инициатором конфликтов - уже большой шаг к спокойной психике в сети. Но, иногда, этого недостаточно. О грустной теме, что иногда мне людей все-таки приходится отписывать и банить, напишу во второй части.


Посылал ли вас кто-то нафиг в сети за некорректное поведение?

Tags: границы, соцсети, я-блогер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments