Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Как выжить в сети чувствительному человеку. Часть 2.

Как бы этично ты себя не вел у других, проблема может прийти и на твои территории, тогда придется обороняться. Сначала мне было очень сложно отписывать и банить. Я пыталась долго объяснять человеку, чем он не прав. Но это было уныло и бесперспективно.

Есть люди, которые просто не понимают, чей чужой блог отличается от своего. И объяснений они не понимают тоже. Им кажется, что если ты ведешь блог, ты должен писать грамотно, интересно, понятно, а еще слушать все, что тебе скажут люди. Иначе зачем место в сети занимаешь. Фраза: "иди в свой блог и там пиши" звучит для них как на китайском.

Вот типы людей, с которыми ожидаемо будут проблемы:

- Вечно спорящие. Этот тип сложен тем, что банить его вроде бы не за что. Он не хамит и никого не оскорбляет. Но воспринимает твой блог как постоянную площадку для интеллектуальной битвы. Ты пишешь: "девушки на каблуках выглядят сексуально". Спорщик в ответ: "Это старомодно и вредно для ног". Он спорит по любому поводу. И не только с тобой, но и с другими комментаторами. Люди от тебя бегут, а спорщик и рад, что он один. Ты идешь на блог, но ощущаешь не радость, а только усталость от изматывающей битвы. Я стараюсь спорщиков игнорировать, иногда они сами умолкают.

- Правдорубы. Я не люблю правдорубов не за то, что они пишут как думают. А за то, что свое личное мнение они считают объективной правдой. Т.е. их мнение становится сверх-ценной истиной. А истину они готовы доносить как ранние христианские проповедники - даже в кипящем котле.  И еще не нравится, что их правда - всегда какая-то дряная на мой счет. Правдорубы очень обижаются, что хорошее ты слушал, а плохое не хочешь. Как будто можно человека кормить печеньками и навозом,- нет никакой разницы.

- Идейные. Идейные люди могут долго маскироваться под молчаливых френдов. Пока ты не напишешь на их любимую тему. И тут Остапа несет поносом на 1000 комментов и все капслоком и !!!!! Ладно, если это один раз и больше не повторяется. У всех бывает. Но иногда идейный фонтан - как прорыв канализации.  Всё в дерьме, и края не видно.

- Учителя жизни. Есть люди, которым не сидится на месте, чтобы не дать совет сверху вниз и не поучить других жить по всем статьям. Они также очень любят давать непрошенную критику. Их отличие от обычных комментаторов (ведь советы периодически дают все) - постоянство в долбежке вопреки всему. Просьбы, рычание, жесткий игнор -всё им нипочем, кроме бана.

- Истерички. В ЖЖ и контакте таких мало, а вот среди неформалов было полно. Истеричка требует к себе сверх-тонкого отношения как к драгоценному золотому яйцу. Но в свой адрес тонкости не дождешься. Такого наслушаешься...

Я знаю людей, которые способны каждого понять, выслушать и исправить. Но у меня на это нет ни сил, ни времени. Я знаю блогеров, которые пишут пост и устраняются. Т.е. свою психику они защищаю тем, что просто не ходят в лес с волками и троллями. Их дело - писать. Есть те, кто спокойно слушает все, что пишут, и многим даже отвечает.  Но я привыкла к психологическому комфорту. Я не понимаю, ради чего мне терпеть чесания против шерсти. Ради рейтинга?... все равно, я не могу столько писать и обащться, чтобы стать популярной. У меня работа, творчество...

Поэтому мой  подход: деликатная чистка. Обычно я стараюсь вежливо попрощаться и отписаться, бан использую для особых случаев. И не думаю о тех, с кем простилась, не хожу в их блоги. Даже если они про меня там простынь написали.

 Вот поэтому могу вести блог и жить с нормальной головой при том,что я довольно ранимая.

Какая у вас бан-политика? Пусть говорят, что хотят, или "будьте как дома, но не забывайте, что вы в гостях"?
iH_7ssyiSzM.jpg
Tags: ЖЖ, психология, соцсети, я-блогер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments