Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Category:

Поддержка

Я прохожу психотерапию. И понимаю, как это меня поддерживает! Раньше я не осозновала, что мне нужна чья-то поддержка. Поддержка ассоциировалась у меня с нечитабельными простынями эмоций и "прошу поддержки" в конце. Мне всегда хотелось от этого устраниться.  Часто я закрывалась от близости с людьми, т.к. меня, как и многих, не научили быть с людьми близко. И поэтому я , как и многие, не научилась ни оказывать поддержку, ни ее принимать.

Часто поддержка чрезмерная, какая-то жалостливая. Тебя будто надо укутывать в заботе с ног до головы. Даже у многих психологов именно такой стиль. А другие поддерживают советами. Сделай так и вот так, а чего так не сделал? И вроде поддержка есть, но она на уровне интеллекта, а по эмоциям ее нет.  А главное, в этих видах поддержки, ты как бы становишься глупым, и слабым, а поддерживающим - большим и сильным.

Но теперь я понимаю, что хорошая поддержка всегда идет на равных. Она не чрезмерная, но и не сухо-интелектуальная. Это не советы. Не указание на недостатки. Она не осуждает кого-то и не происходит за счет других. А то часто так поддерживают: "ты тростиночка, худенькая, а толстые бабы никому не нужны" или "ты с формами, женственная, мужики на кости не бросаются, кому нужны эти палки".  Часто люди забывают, что их комментарии написаны публично. И что не все рады самоутверждаться за счет других.

В хорошей поддержке нет двойного дна: "хорошая работа... для новичка", "классная фигура... для твоего возраста".  Иногда такое ощущение, что некоторые экономят добрые слова. Сказали хорошее, - и жалко стало. Торопятся добавить дерьмеца.

В хороших ситуациях поддерживать легко. Гораздо сложнее поддерживать человека в беде.  Много раз я не могла найти нужных слов, сидела-молчала. Потом человек  говорит: "спасибо тем, кто меня поддержал". Но меня среди нет не было. А еще хуже, когда человек умер, и равнодушие ничем уже не закроешь.

На тяжелые темы сложно найти слова. Поэтому многие просто молчат. Человек в тяжелой ситуации  сталкивается еще и с ледяной стеной "тактичности". Люди не знают, как говорить о раке, о смерти, вот и молчат.  Но ведь именно в таких разговорах и проявляется человеческая близость.  Поэтому я стала стараться себя преодолевать.  До развернутой поддержки мне далеко, но я стараюсь хотя бы просить человека, как он? Если человек не хочет говорить, то скажет: "ой, и не спрашивай, давай о другом..."

Хочется понимать людей лучше. Находить нужные слова. К сожалению, я из тех, кто в доме покойника мигом заведет разговоры про веревки. Поэтому часто боюсь рот открыть, даже когда это нужно. Но стараюсь себя преодолевать. Человек  не будет разбираться, по какой причине ты его не поддержал.

Умеете оказывать и принимать поддержку?

источник фото

Tags: отношения, психология, социальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments