В Восточной живописи много направлений. В китайской живописи самые известные - сеи, гунби и могуфа. Сеи - это рисование тушью без наброска, изображение сути предмета. Гунби - это тщательные цветные заливки цветом по контуру. А могуфа - нечто среднее, оно менее известно. Японская живопись пошла от китайской и ближе всего к стилю сеи. Называется суми-е, а мы занимается стилем сайбокуга. Теперь я понимаю, что если хочешь серьезно заниматься, нужно разбираться в деталях. Пока мое понимание очень поверхностно. Но хочется выйти на профессиональный уровень, выставлять работы на серьезных выставках (а не в библиотеке спального района), вступить в международную ассоциацию. Все это вполне реально, но нужно поработать.
Осенью я занималась, в основном, онлайн с московской преподавательницей Александрой Васильевой. Александра Васильева активно продвигает суми-е в массы. Она написала книгу о суми-е, выпустила несколько записных книжек со своими иллюстрациями. Когда-то я купила записную книжку с красивыми котиками в японском стиле, даже не догадываясь, что буду учиться у автора!
Курс был сдвоенный - хризантемы и виноград. По двум направлениям сразу работать было сложно. Но результаты, на удивление, неплохие. Меня вообще стали часто хвалить, это даже пугает. Боюсь привыкнуть, что я априори талантливая, а потом свалиться с высот в болото и впасть в ангст. Поэтому буду брать планки выше.
Меня поражает в онлайн-курсах, как из ничего выходишь на результаты. Сначала все ужасно. Рисуешь-рисуешь, прогресса нет. Все как-то не очень... а потом вдруг наступает переломный момент и понимание. Из-за того, что я уезжала и запустила сроки, доделываю курс в экстренном порядке. Рисовала с недосыпом и головной болью. Но от этого не тошно, просто ощущаю: надо сделать. И даже лечге плохое самочувствие проживается.



Также недавно у нас в студии прошли мастер-классы московской художницы в стиле сайбокуга - Натальи Безвуляк. Мы поняли, что все делаем неправильно, ленимся и вообще. Я ходила на ворона под снегом, не очень довольна результатами, но главное - новые знания. У каждого художника свой подход, свои фишки.

Сейчас основная работа будет сосредоточена вокруг календаря. С питерскими проектами у меня все психологически сложно. Но уж взялся так взялся... Тем более, что сроки начинают гореть. А с Нового Года двинусь на Китай! На те самые гунби и сеи...
