Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Сериалы о Романовых и революции

Этот пост я давно планирую, поэтому успела пересмотреть еще пару сериалов по теме. Началось все с иностранного сериала "Романовы" (2018). А потом я углубилась в тему... Итак, сериалы о Романовых и революции.

Сериал "Романовы", собственно, совсем не о тех романовых. Это серия драматических и часто детективных сюжетов из наших дней, объединенных наследием дома Романовых. Потомки Романовых сейчас разбросаны по всему свету. Они давно уже перестали быть русскими, живут в разных культурах, переживая все сложности сегодняшней жизни. В сериале раскрыты проблемы измен, бесплодия, гендерной идентификации, расизма. Но все это приправлено легкой черной иронией. Сериал на любителя, но он заметно выделяется на фоне прочих. Но о русской истории вы из него ничего не узнаете. Начала я его смотреть из-за серии постов о костюмах из этого сериала. Уже не первый раз иду смотреть сериалы с этого блога.

В поисках иностранных Романовых, мне попался русский сериал Романовы, 2016 года. Он документальный, но с художественными элементами. Т.е. часть сцен показывают натурально. Рассказывает историю дома Романовых от первого царя до последнего. Шикарные костюмы, великолепный подбор актеров. Удивительно подобрали даже очень сложные типажи. Очень много интересных подробностей, история в художественном изложении отлично укладывается в голове. Порадовалась, что наша киноиндустрия выдает не только пургу вроде Матильды, но и качественный продукт!


Но и на этом моя дружбла с династией Романовых не закончилась.Рекомендации мне подкинули еще один документально-художественный иностранный сериал "Последние цари", об императоре Николае, революции и всем таком. Начинается действие с его коронации и заканчиваетя казнью. Несмотря на документальность, сериал эмоционально очень зацепил. Очень тонко переданы отношения царя, царицы, Распутина. Раскрывается драма последнего царствования глазами царствующего царя и царицы. После этого фильма изменила мнение о событиях тех времен. До этого мне казалось, что царь и царица  менялись яйцами Фаберже и были просто далеки от реальности. А теперь понимаю, что они были скорее заложниками обстоятельств. Единственный минус сериала - подбор актеров. Не похож никто! Даже по типажу.

Между делом посмотрела сериал Григорий Р о Распутине. Хорошо сыгран и раскрыт персонаж. У Распутина сложный типаж - он очень харизматичный. И часто в фильмах все уходит во взгляд  и бороду. Но тут - очень все хорошо. Но сериал занудный. И не очень понравилось, что Распутина уж очень в нем обеляют. Но хотя  бы не скрывают, что он всех перетрахал кроме царской четы. И то ладно.
После этого было очень логично перейти к теме Революции. В 2017 году на эту тему в России было снято несколько годных сериалов. Я уже два раза смотрела Троцкого. Сериал не очень историчнески выверенный, но герой - очень харизматичный. Не то, чтобы я любила революционеров, но он очень сексуальный. Хабенского и до этого уважала как актера, но вот как мужчина в фильмах он не впечатлял. Какой-то недомужик, ходит-нудится и так во всех фильмах. Но вот в Троцком он просто другой человек! Внешне он не похож, но сыграл круто.Авторы фильма пытались показать собирательный образ революционера.

А теперь попался еще один сериал 2017 года - Подлинная история русской революции. Сериал документальный, насыщенный фактами и информацией. Но некоторые сцены играют актеры. Снято все на уровне, смотришь - и веришь. Прояснились многие неясности, теперь картина стала более полной. Жалко, что сериал закончился! Хочется продолжения банкета.=)
Любите исторические и документальные фильмы? Есть чем дополнить список?
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments