Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Category:

Отзыв на книгу: Ю.Н. Харари. "Sapiens. Краткая история человечества"

Последнее время я стала покупать платные электронные книги на Литрес. Я читаю не очень много, поэтому дыры в бюджете нет. К тому же, покупаю я, преимущественно, современную не художественную литературу. А художественную качаю бесплатно, т.к. предпочитаю классику или уже проверенные романы. К современной литературе отношусь скептически, неизвестно, на что напорешься. Да и если читаю, часто бросаю на середине, не близко, не нравится. Вот Толстой и Достоевский - это по мне! Сейчас думаю читать Куприна, и только что закончила бумажную книгу "Золотой Теленок", которую читала дома, бумажную.Научно-популярную литературу мне читать сложно, это всякий раз небольшой подвиг.

Книга "Sapiens..." посвящена развитию человечества не с точки зрения отдельных культур, а по ключевым революционным точкам. Это когнитивная революция, аграрная революция, научно-техническая революция. Автор подробно рассматривает, как мы, люди, стали теми, кем стали.

Понравилось, что Харари не пытается придумывать ответы, если их нет. Если есть несколько теорий, он описывает все. Книга скорее философская, поразмышлять. Он считает, что человечество сплотила способность фантазировать и общие мифы. Деньги, капитализм, свобода, моральные ценности - это все не существует с точки зрения биологии. Однако, мы все в это верим. Современные понятия вроде капитализма или коммунизма он называет новыми формами религии. Признаками религии он называет набор этических норм и нематериальную идею.

Много внимания в книге уделено проблемам животных. Показалось, что в этом много личного, автор вроде так веган. И также заметно, что буддизм ему особенно симпатичен. Но, в целом, рассуждения логичные, все обосновано. Одна из глав посвящена возможному будущему. Но тут же автор говорит, что ни один прогноз пока не сбылся. Поэтому его следующие книги о будущем я решила пока не читать.=)

Резюме: книга интересная для тех, кто любит философию и рассуждения о мире вообще. Читается легко, даже с удовольствием. Отличный вариант для желающих прочесть Умное и не умереть от скуки. Но волшебной перемены сознания не произошло. Практического, для жизни, в книге тоже нет. Так что это полезно прочитать чисто для общего развития, поддержать культурный разговор. Также книга хороша, когда хочешь вставить интересную цитату. Что не фраза - все хороша. Ну, и дополнительный плюс - наглядные фотографии, иллюстрирующие текст.

Поэтому закончу я цитатами.

  • Один из немногих «железных законов» истории: роскошь превращается в необходимость и порождает новые обязанности.

  • Историю делали очень немногие, а все остальные тем временем пахали землю и таскали ведрами воду.

  • В реальности нет богов, наций и корпораций, нет денег, прав человека и законов, и справедливость живет лишь в коллективном воображении людей.

  • Мы хотели сэкономить время, а вместо этого переключили беговую дорожку на следующую скорость, понеслись в десять раз быстрее, и наши дни больше прежнего наполнены хлопотами, мы все больше нервничаем и не контролируем происходящее.

еще больше цитат здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments