Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Category:

Мифы о художниках

Сегодня по говорим о причудливых мифах на счет художников.
Картинки взяты из паблика типичный творческий.

Художественный дар комплектуется с рождения полным пакетом
Некоторые люди не понимают, что рисование - это навык. И ему можно научить также, как считать, писать или работать на компьютере. То и дело человек говорит: "я не умею рисовать", просто потому, что он не учился. Как будто умеющие с этим родились!

Рисовать надо учиться с детства, а взрослому уже поздно.
Рисование хорошо тем, что можно начинать в любом возрасте. В спорте и танцах человек зависит от своей физической формы и способностей тела. В рисовании, если человек не слепой и не безрукий, он может начать учиться.

Порисовать на пенсии
Есть и обратный миф. В молодости я поработаю, а вот в старости сяду на кресло-качалку и начну писать пейзажи... Технически это возможно. Но если человек свои творческие идеи откладывает на пенсию, он может остаться к этому времени без искры, пустым. У него будет время, будет техническая возможность, а нужных эмоций уже не будет. Не будет тех красок, той энергии. Поэтому рисовать надо, когда душа просит.

Художник нарисует, что угодно
Людям, которые далеки от творчества, кажется, что можно просто научиться рисовать. Как водить машину. Как плавать. Рисование кажется им простым и линейным навыком. На деле рисование состоит из умения подбирать цвета, тона, композицию. Из умения рисовать разными инструментами и разными техниками. Чего только художников не просят! Расписать ткань, расписать холодильник, сделать огромную фреску на стену. Ты-ж-художник.

Настоящий Художник рисует по вдохновению (ночами).
Почему-то считается, что настоящего художника накрывают приходы, как наркомана, он все бросает и бежит безумно творить. Вот это - Настоящее Искусство. Но если человек не стабилен в своем творчестве, ему сложно учиться, сложно быть профессионалом. Ведь профессионализм - это обязательства и сроки. Всякие спонтанные выбросы могут прижиться только в современном искусстве, где и рисовать можно не учиться. Сел голой задницей на работу - вот и искусство.

Вдохновение приходит только ночью.
Этот миф причем идет от самих художников и учащихся. Профессиональные художники довольно плохо планируют. Сбивают режим, становятся совами. Потом доделывают что-то ночами. Но... акварель, в принципе, требует хорошего дневного света. А в старые времена  ночные бдения были очч-ень большим гемором! Так что все это - романтическая брехня, не более того.

(из фильма "Гойя. Тяжкий путь познания")


Настоящий художник не думает про деньги
От создателей: врачи и психологи должны принимать бесплатно. Серьезно, многие люди убеждены, что если ты рисуешь, то всегда рад практике. Даже если эта практика - разирсовать им стены в туалете. Тебе же нужно портфолио и новый опыт. Да и вообще, это твое призвание, а за призвание денег не берут. Отвечу словами классика: "не продается вдохновение, но можно рукопись продать".

Какие еще мифы про художников слышали?

Tags: искусство, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments