Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Category:

Почему важно выглядеть хорошо?

С прошлым постом вышло недоразумение. Я его писала как продолжение темы стиля и 40 лет. Т.е. я писала, что мне кажется важным, чтобы выглядеть привлекательно. Но некоторые увидели в этом "женщина должна" и стали писать, что они де ничего не должны. Конечно, не должны! Сейчас не Средневековье, когда были кодексы, как кому одеваться и штрафовали. Сейчас даже на Оскар чуть ли не в кроссовках приходят. Свободные времена.

Но при этом остались критерии привлекательности. Некоторые сторонники боди позитива хотят и на елке посидеть, и зад не ободрать. Им не достаточно того, чтобы к ним относились с уважением и непредвзято. С этим я согласна. Фыркать на человека, за то, что он полный, или считать его тупым и ленивым - это фу-фу-фу. Но радикалы хотят вообще упразднить понятие красоты. Т.е. одна женщина потратила кучу сил и денег, качается в спортзале, ходит к косметологу, занимается собой. А другая  ничего не делает, ест фастфуд и вся в прыщах и линялой старой майке. И что, мы должны считать их одинаково привлекательными? Я не могу с этим согласиться. И большинство людей не может.

Красота, деньги, талант - все это возвышает человека над большинством. И это нормально. Работай и возвышайся. Это мотивирует к труду. Если нет разницы между трудом и ленью, многие ли будут трудиться? Я  вот не буду, на диван лягу сериал смотреть. Меня мотивируют социальные плюшки. Все это "для души" и "для себя" я считаю чушью собачьей. Я стараюсь хорошо выглядеть, потому что это выгодно.

Имидж - это социальные деньги. Чем больше ты располагаешь к себе людей, тем больше дверей для тебя открыто, тем больше у тебя социальных возможностей. Приведу пример, где разница  исключительно в имидже. У нас есть Ленинградский зоопарк. Чтобы улучшить жизнь животных, зоопарк предлагает людям шефство над животными. Ты как частное лицо или фирма платишь приличную сумму и за это именная табличка висит на клетке, а ты можешь хвастаться, какой ты молодец. Всем хорошо. Фирмам - пиар, зверям - доп.уход. Зверей предлагают разных.

Вот есть лиса. Она - мелкий хищник. Пушистенькая, мордочка хитренькая. Я даже передать не могу, сколько моих знакомых фанатеют от лис! Ассоциируют себя именно с ними. То ли у нее ушки, то ли цвет, я не знаю. Но факт есть факт. И вот у лисы полно таких табличек, ее даже теперь не предлагают к опеке, потому что она уже и так зажралась.

А вот есть кондор. По-человеческим меркам он не симпатичный. Нам кажется. что он в морщинах, помятый, просто стремный какой-то. И сидит он, ждет своего опекуна... Ну хорошо, если повезет, и у какой-то фирмы или человека пунктик на Кондоре. У него фирма ООО "Кондор" или фамилия Кондоров. А так - нет. Сиди без доп.пайка, потому что природа создала тебя по человеческим меркам не привлекательным и востребованного имиджа у тебя нет. Ну птица там какая-то хищная с клювом... А ведь как животное кондор ничем не хуже лисы. Также выживает, также охотится, также заботится о потомстве. Они отличаются только имиджем в глазах людей. Внешней привлекательностью.

И когда это видишь, понимаешь: да социум диктует. Но зато социум может дать или не дать. Есть люди, которые выше этого. У них свой собственный путь.  Но если ты обычный человек,  работаешь и вращаешься, ты зависишь в повседневности от мнения людей. И тогда почему бы не поработать, чтобы это мнение было в плюс?
Это ведь просто выгодно - нравиться людям. Легче устроиться на работу, легче разрешить конфликт, легче получить информацию. Да во всем легче, если ты - обаяшка, и все тебе улыбаются.

Можно всю жизнь бороться с системой. Доказывать, что деньги - это зло. И что непривлекательные должны получать столько же плюшек от мира как привлекательные. Но для меня это - война с ветряными мельницами. И эти же силы я предпочитаю пустить, чтобы использовать законы жизни себе на пользу.

Думали об имидже как об инвестициях в социальный капитал?

Tags: имидж, ресурсы, социальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments