Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Фильм "Грех"

Вчера выбралась на фильм "Грех". Походы в кино для меня большая редкость. Но тут нашлась компания, и все удачно сложилось.
Фильм интересный, снят хорошо, видно, что искусство, а не блокбастер. Сюжет сложный. Я не очень люблю такие фильмы, потому что там всякие намеки и полутона, а я понимаю все буквально. И вроде так посмотрел умный фильм, надо что-то сказать. А сказать и нечего! Но мне понравилось, как снято. Понравилось, что эпоху передали не гламурно - грязища там, гуси по улицам ходят, кого-то тошнит. Но при этом и не чернушно, смотреть можно.

Фильм я поняла так.Если ты гений - можешь быть любым мудаком, ничего тебе за это не будет. Видимо, фильм показывал противоречия главного героя и его творческие терзания.  По сюжету Микеланджело постоянно задерживает проекты и всем врёт, что скоро все будет, только денег еще дайте. И вместо того, чтобы уже делать статуи, всякой хренью мается. То бухает, то выясняет отношения, то кидает деньги не по делу, то крышняк у него едет, то с мраморщиками тусит. Короче, что угодно он делает, только не то, за что ему заплатили! Причем, у него два заказчика-конкурента,  оба - крутые и при больших связях. Они ругаются на него так и сяк, но делать нечего, гений есть гений. В конце, на друзей Микеланджело наехала мафия. Он увидел два трупа, в голове сразу прояснилось и он попер делать гениальные статуи. Как разрешился его конфликт с двумя заказчиками, так и осталось за кадром.


И вот я думаю: как же фигово, когда человек вместо творчества занимается прокрастинацией и непонятно чем. Микеланджело повезло: жил 89 лет. Могу успеть и фигней помаяться, и с людьми поругаться, и статуи наваять с картинами, и стихи написать. А умер бы в 40, как тогда часто бывало, и всё, привет.


И еще интересно, что Данте, Рафаэль и Да Винчи практически жили в одно время!  С тех пор европейское искусство ничего лучше не создало.  Я не понимаю, как можно воспринимать серьезно современное искусство. Вот ты видел, что делали гении Возрождения. И что, это можно сравнить с тем, что есть сегодня?... Как-то грустно становится, сейчас мастеров такого масштаба нет и не предвидится.

Микеланджело в фильме очень похож на сохранившиеся портреты. Одно лицо!  Фильм хочется второй раз пересмотреть, хотя, сомневаюсь, что станет понятнее. Но смотрится хорошо. Радует, что отсняли  в Италии, а не в Крыму, и подобрали исторические типажи.



df2eaa9fbf97200985ce64992e594938.jpg


Смотрели этот фильм? планируете просмотр?
Tags: кинематограф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments