Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

На свободных хлебах

Некоторые мои знакомые бросили работу и и пустились в свободное плавание. А некоторые и вовсе работу не видали, сразу жили в свободном режиме. Выкручиваются они по-разному.

Кто-то живет за счет сдачи жилья, которое откуда-то досталось. Получается 20-25 тысяч в месяц + какой-то фриланс. Кто-то живет с родителями и что-то фрилансит. Кто-то устраивается на временные работы, а потом увольняется. Все эти варианты - очень аскетичная жизнь, где новое платье - дыра в бюджете. Нормально люди живут только за счет хорошо зарабатывающих близких, например, мужей.

У меня двойственное чувство к таким историям. С одной стороны: ну круто, человек не раб системы. С другой -а  как быть в старости? Я раньше думала, что пенсию платят как и пособие по безработице. Но, оказывается, нет. В течении жизни мы с зарплаты делаем отчисления в пенсионный фонд. А в старости на эти деньги живем. Не делал отчислений - пенсии не увидишь. Причем, стаж должен быть от 25 лет. Т.е. мне надо еще отработать лет 7, чтобы что-то получить. А свободные коллеги могут пенсию и не увидеть.

Пока ты молодой, пенсия кажется чем-то неважным. Да дожить бы! Но вот чем ближе к 40, тем реальнее становится старость. Потому что родители - уже пенсионеры. Ты видишь разницу, кто в молодости работал, в старости путешествует. А кто *** гонял, в старости живет на корке хлеба и просит деньги у внуков. А если и детей нет?...

С одной стороны, хорошо жить сегодняшним днем. До 30 я вообще не думала, как буду жить после 30. Жизнь казалась мне яркой вспышкой, а потом я как-то драматически исчезну, как в кино. Жить быстро и умереть молодым. Но бац - вот и 30. А жизнь то и не кончилась! Я не наркоманка, любовник меня тоже романтически не застрелил и не задушил, лихорадок сейчас нет, болезни лечат. Не так то просто вот взять и умереть молодым, просто потому что ты - декадент и романтик!

И после 30 жить мне было очень тяжко. Ведь я ничего не планировала,  не строила, жила одним днем и все как-то так. Все, что люди делают в 20, мне пришлось начать после 30. И некоторые моменты я безвовзратно упустила. И вот я поймала себя на мысли:" ой да ладно, с моим то иммунитетом да нервами я в 60 умру от рака или инсульта". А потом думаю: а вдруг блин нет? Вдруг я доживу до 90+ как моя бабушка? Вообще-то, все в моей семье уж очень долго живут! И меня это тоже может ждать.

Теперь уж я не отбрасываю вариант старости как несуществующий. Ну вот настанет старость, а ты фрилансер. И все твои работы требуют молодости и здоровья. А пенсии нет. И семьи нет. Что тогда?... А если ты живешь без детей и муж тебя кормит. Ты отвыкаешь работать, а он возьми да и уйди к другой. Или умирает. Ну жилье, положим,  осталось. А денег то нет! И молодости нет, чтобы нового мужа найти.

Поэтому да, с одной стороны, круто. Вот, люди смелые и свободные. С другой - жизнь то длинная... А если ты 10-20 лет не работал и уже не молодой приходишь, работу найти не так просто. Тут надо все время быть в струе. Поэтому мой вариант: сначала все продумать, а потом уже действовать. Вот как мои друзья с фермой. Они не кинулись сразу в поля, как решили, а несколько лет копили деньги и учились вести хозяйство! Вот это, я считаю, разумный подход.

Думаете о старости или живете только сегодня?

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments