Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Мужские и женские бытовые дела

Есть домашние дела, которые имеют давнюю гендерную привязку. Мужчина забивает гвозди, чинит розетки, расправляется с затором в ванной. Женщина создает уют и готовит, зашивает, что порвалось.

Долгое время я к мужской части быта даже не подходила. Папа принес мне какие-то инструменты, и если надо было что-то починить, я мужчине говорила: "вон там что-то лежит, посмотри".  Но году в 2013 я стала думать: вот, я же за современные взгляды. И не считаю, что место женщины на кухне. Что же я так избегаю мужской половины? Надо приобщиться.

Сказано- сделано. Я пошла в интернет, прочитала, какие бывают отвертки, какие нужны, как их выбрать. Потом про плоскогубцы и пассатижи. Отдала папе инструменты, а сама в Леруа Мерлене купила новые и хорошие. Теперь у меня швейцарские инструменты с голубыми ручками, держать в руке приятно. Как-то за очередными плоскогубцами пошли с другом. И вот продавец говорит: "да вот же хорошие, берите лучше эти!" А друг серьезно так: "ей нужны голубые". Продавец: чё?... И друг так многозначительно на него глядя: "понимаете, красные - они не в цвет". Обменялись они взглядами, типа, вот ведь женщины. Но ничего, все интструменты зато красивые. Позже этот же друг подарил мне красивый голубой держатель. Сердце радуется!

На этом весь позитив закончился. Я взяла новые отвертки, новую ручку для двери туалета, загуглила видео. И стала ее устаналивать. Мучалась весь вечер! Это было ужасно тоскливо, а, главное, - я еле справилась. И вот я вешаю в сеть свои подвиги, а знакомая пишет: "ну ты даешь! мне вот муж все устанавливает. я такой мутью не занимаюсь. Мы же женщины!". Короче, оказалось, что с домашними делами все не так, как со спортом или одеждой. Если ты идешь на бокс или карате или фоткаешься в галстуке это сексуально. А вот если ты делаешь мужскую бытовую работу, люди могут подумать, что ты совсем пропащая. 40 кошек, все дела, долбанулась на своем феминизме.

После этого я попыталась еще освоить дрель. Но какое-там... я поняла, что мне просто физически не хватает сил!  У меня слабые руки, я технический ноль. Я забила на всякую идейность, и если у меня что-то поломалось, звоню другу. А когда нужен ремонт, тоже звоню другу, а он звонит еще другу, и тот за разумные деньги всё делает.

Некоторые, начитавшись коучей и Эволюции,  говорят, де надо звать мужа на час, платить за каждую услугу, а не просить знакомых мужчин. Я не согласна. Мне кажется, это очень мило и душевно, когда мужчина что-то делает в доме, а ты ему готовишь обед и кекс. Я же не прошу каких-то левых мужчин с улицы! И не прошу делать мне ремонт бесплатно, так, мелочи всякие - подкрутить, присверлить, повесить. Мужчина это делает за пять минут!  Точно также, как мне легко сготовить кексик, бутерброд, мясо и салатик.

Я знаю женщин, которые все вот это традиционно-мужское любят и умеют. Я к этому отношусь с уважением, они молодцы! Но обычно у этих женщин прокол с уютом и кексом. Ну не дается все в одни руки!  Но я не вижу причин выжимать из себя то, чего природа не дала. Поэтому я не сверлю, не вкручиваю, не вешаю, не разбираю, ни к чему подобному не подхожу и не собираюсь Такие дела.

Сильны в занятиях противоположного гендера? Или все по старинке?

Tags: отношения, феминизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →