Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Как обеспечить себе нормальную старость

В посте про будущее некоторые сказали, что от мысли от старости просто отмахиваются. Мне кажется, что если что-то неминуемо случится, лучше все-таки об этом думать. И если мысли неприятные, то начинать искать способ что-то изменить. Какой-то план А, план Б и все такое. Поэтому хочу рассказать пример своих родителей. Как они из ничего пришли к хорошим результатам. Но они всю жизнь работали. Вот без работы я не знаю, как на такой результат выйти.

Поженились они в конце 70-х и у них не было вообще ничего! Папа квартиру оставил первой жене и сыну. А у мамы изначально квартиры не было. Работали они "инженерами", получали небольшую, но стабильную зарплату. Сначала они жили в съемной комнате в коммуналке. Детей не заводили, копили деньги. Многие люди начинают заводить детей, когда им задницу подтереть нечем. А вот мои родители сначала думали, а потом делали. Да, я поздний ребенок (по тем временам), зато мое детство не прошло в нищете и с тараканами.

Как-то подкопив и назанимав денег, родители выкупили однушку в кооперативе. Кредитов тогда не было, поэтому у них висела огромная простыня, кому они и сколько должны. И с каждой зарплаты они отдавали хорошую часть. Чтобы было не так тошно, разрисовали все это юмором и картинками. За несколько лет они с долгами расплатились и потом смогли позволить себе двухкомнатный кооператив. Тогда я уже была сознательным ребенком, упаковались, переехали.

И тут перестройка вошла в критическую стадию, начались путчи и прочее-подобное. Все короче рухнуло. Но дом уже был. Они стали думать, как денег достать? Ладно сами, но в доме ребенок. А ничего не купить вообще! Талоны, карточки, сахар стал деликатесом. Вспомнили, что мама умеет рисовать, папа фигурки вырезает. Дело пошло. Тогда хенд-мэйд был очень востребован за границей, т.к. очень большой был интерес к нашей стране. Ну и курс доллара был такой, что можно было очень хорошо заработать. Но и нашим тоже продвали. То в парке на ярмарках-продажах, то во всяких ДК. Мои родители совершенно не продажники, но кушать же хотелось!

Так, потихоньку, не только заработали на еду, но еще и денег скопили. Папа тогда устроился на работу, где и сейчас работает. И тут оказалось, что одни знакомые из хорошей квартиры на Петроградке уезжают за рубеж. Им плевать на что меняться и в какой район, лишь бы это был выплаченный кооператив и наличные в придачу. А у моих родителей как раз все было. Мешкать не стали, мигом все подписали, и вот мы поселились на Петроградке в сталинском доме. А это дорогое жилье. Мне эта квартира дико не нравилось: большие и холодные комнаты, на потолке - лепка, в ванной - колонка. Живешь как в музее и мерзнешь все время. Но родители были в счастье. Как-то так у них вышло, что денег еще и на ремонт хватило.

А потом как-то кризис в стране уже миновал. Папа работал, мама устроилась работать. И хенд-мэйд продолжали делать. Потом уже с годами папа еще и подрабатывать начал на второй работе. Ту квартиру на Петроградке скрестили с комнатой в коммуналке, доставшейся в наследство от бабушки. Теперь сделали две двушки. Нашли риэлтера хорошего, все получилось. Родители вышли на пенсию: деньги с основной работы, деньги с подработки, деньги с хенд-мэйда, пенсии... Хватает и на жизнь, и на путешествия, и еще и отложено на форс-мажор прилично. Я вообще о родителях не волнуюсь. Мне не надо им отрывать часть зарплаты и потом маяться. Они на полном самообеспечении, еще и мне могут помочь.

Я думаю: в чем их секрет? Они ведь не бизенсмены, люди, скорее сомневающиеся, никаких звезд с неба не хватают. А ответ прост: просто рациональное поведение, здравый смысл. Они завели одного ребенка, а не семеро по лавкам. Они не покупали машину или дачу.  Они все время работали. Не пускались в авантюры типа собственного бизнеса. Не участвовали в МММ. Просто работали и по возможности откладывали. И со временем вышли на очень хороший результат!

Поэтому, я верю, что можно устроить себе хорошую старость, если с молодости начать жить разумно. Ведь сейчас времена гораздо проще, чем во времена молодости моих родителей! Наша экономика не трещит по швам, рубль не становится туалетной бумагой. Но да, иногда придется работать, даже если и не хочется. Это цена стабильности. Невозмжно быть романтичным всю жизнь нищебродом, а в старости внезапно стать стабильным пенсионером с доходом. Приходится делать выбор. Я поняла, что просто не создана для бедности. Мне легче пережить работу, чем быть без денег. Может быть, есть и хорошие примеры, как человека всю жизнь ветром носило, и куда-то принесло к хорошим результатам. Но это вариант не для меня, мне нравится, когда тылы закрыты.


 А вы учились жить у своих родителей? Или исправляете их ошибки?

Tags: воспоминания, интересные люди, семья, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments