Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Categories:

Психосоматика как лженаука

Я считаю очень вредной идею болезни как наказание за грехи и мысли. Которая внушает ложную мысль, что достаточно быть добрым и позитивным, чтобы ничем не заболеть.

В иудаизме эта идея была очень развита. Поэтому, когда Иов заболевает, друзья говорят, дескать, наверное он очень прогневил Бога. Если бы он был хорошим человеком, неприятностей бы с ним не произошло.  В конце выясняется, что ужасная судьба Иова была испытанием, просто Богу с чертом делать было сильно нечего, вот они и поспорили.

В Новом завете  Христос видит слепого от рождения. И ученики спрашивают: "кто виноват он или родители его, что родился слепым". А Иисус отвечает, что никто не виноват. Это очень важный момент, т.к. меняет восприятие болезни на более нейтральное. Тем не менее, и позднее людям казалось, что болеют исключительно грешники. Сами виноваты.

В наши дни это все переродилось во всякие около психологические или эзотерические верования под соусом "психосоматика". Настоящая психоматика - ты нервничаешь, твоя нервная система отрабатывает в холостую, и это происходит много раз!  Постепенно от такой неправильной работы система расстраивается. Мне когда-то врач объясняла по поводу холецестита. Ты можешь пичь желчегонные, сидеть на диете. Но вот ты начал нервничать, и желчь пошла не туда. Потом у тебя холецестит, дискинезия, камни и так далее.

Однако адепты лженауки прикрутили к этому мораль. Если ты заболел - значит думал какие-то гадости. Я посмотрела ссылку, уже не первый человек ее дает, у Лены Миро недавно было. Я не понимаю, как взрослые люди могут серьезно к такому относиться и верить. Это похожа не какой-то бабушкин сонник.  Мутные формулировки,  ноль доказательств.

Вот что автор пишет про проблемы с желчным: "Очень сильная, глухая злость. Раздражение. Территориальный конфликт с невозможностью защитить свою территорию."  Я вообще не понимаю, о чем это все. Т.е я должна считать себя злым человеком?...  Это совсем не похоже на аргументы врача про желчь и отдает какой-то странной эзотерикой!

Я ни во что не верю, но я всегда признаю научные факты. Поэтому психосоматика как следствие работы нервной системы для меня обоснована. Но если у человека сухость кожи - возможно надо замерить влажность в помещении и использовать увлажняющий крем. А не думать, что ему невозможно дышать свободно и глубоко. А если молочница - сходить к гинекологу и принять лекарства, а не думать, что у тебя просто чувство отчаянья от отсутвия любви к себе. Чем обоснованы такие версии? Где тут хоть один научный факт, ну где?...

Наука может все объяснить и разложить по полочкам. Например, почему от нервов страдает ЖКТ. Да все очень просто. На переваривание пищи уходит много энергии. Поэтому ощущение опасности блокирует переваривание, иногда животное даже исторгает из себя пищу, чтобы всю энергию направить в убегание от врага. Вот поэтому от страха может пронести или вырвать. Когда стрессы хронические, нормальное переваривание пищи нарушается снова и снова. И вот ты получаешь хронь.

А лже-наука не может дать обоснованных объяснений. Начинается какая-то муть, красивые и сложные фразы, чтобы человека утомить и запутать. Нет обоснованной аргументации. По этому легко всегда можно отделить науку от лже-науки.

Tags: лженаука, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments