Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Category:

Лечебная диета

Я всегда думала, что такой пост - не интересен, т.к. все это уже знают. Но люди меня спрашивают, и я решила написать, чтобы потом давать ссылку, а не начинать рассказ заново. Спрашивают меня, чем я питаюсь, какие есть рекомендации.  Самое главное правило: лечебная диета по ЖКТ не тоже самое, что рекомендации ЗОЖ!  Есть существенная разница.

Я питаюсь по системе советских лечебных диет.  В основном, я сижу на 4, но иногда и на 5 диете. А иногда совмещаю. Самая пакостная была диета 5п, панкреотитная. Один мой врач был фанатом этой болезни, и упорно пытался у меня ее найти.=) Эти диеты теоретически есть в интернете, а практически - там много ошибок. Я не знаю, что сложного тупо переписать с первоисточника, но факт есть факт. Например, недавно в сети гуглю 5 диету, а там в запретах - "зеленый чай". Почему зеленый чай? Он - антисептик, антиоксидант. Ну, сильно крепкий пить не стоит. А так - да пей ты его спокойно! А человек прочтет и будет бояться пить зеленый чай!

Лучше всего в сети ситуация с диетой 5П, т.к. панкреотит -  серьезное заболевание, и уж по этой диете все подробно разжевано. А вот с другим - не очень. Также с диетами сложная ситуация, т.к. в советские времена многих продуктов не было в продаже. Так можно их или нельзя? И каждый раз гадаешь и гуглишь...

Диеты между собой отличаются, общие принципы - похожие, но у разных диет свои акценты. Вообще, я считаю, что если что-то не в порядке, то надо пойти к врачу. Т.к. это может быть началом долгоиграющей болезни, которую потом будет лечить гораздо сложнее! Я очень запустила свой колит, и теперь очень жалею о былом лекомыслии.

Общие принципы лечебного здорового питания такие:
- Дозируется жирное. Жир кроется в очень неожиданных местах. Например, это авокадо, орехи, семечки, желтки, красная икра. Лучше всего организм усваивает молочные жиры, поэтому на них запрет наименее строгий. Потом - растительные. Особенно надо быть бдительным с мясными жирами - это свинина, баранина, шкура курицы и осторожно с жирной рыбой. Да, вот наиполезнейшие продукты - красная рыба и орехи, не так уж полезны при болезнях ЖКТ. Есть их нужно дозированно и осторожно. В плане жиров надо быть также осторожным с супами. Жирным суп быть не должен. Шоколад, взбитые сливки, тортик -это понятно тоже жирное.
-Грубая клетчатка и хим. состав. Тут надо смотреть по своему заболеванию. По 4 и 5 диетам не рекомендуют цельнозлаковые (привет, зожникам!), кукурузную, ячневую, перловую, пшеные каши (привет боящимся глютена), шкурки от фруктов и овощей. Редиска, редька - это запрещено по многим диетам. Овощи лучше есть термообработанными. Фрукты - избирательно и дозированно. По конкретным диетам прописано уже, что можно и что нет. По фруктам-овощам диеты сильно разнятся.  Очень проблемный для пищеварения продукт - виноград, там много дрожжей. И баклажаны с помидорами, чего то с ними здорово не так.  Ну, и осторожнонадо быть с сильно кислыми ягодыми-фруктами, клюквенный морс - это не наш выбор.
ЗАПРЕЩЕНЫ:
- Все жареное. Тушить или запекать продукты надо без жира и корочек. Т.е. оно не должно быть похоже на жареное.
- Острое, консервированное, маринованное, соленое, копчености и колбасы. Тут - все очевидно, если болит живот, не ешь маринованные грибы под майонезом.=) Я ем дозированно куриную ветчину. И вареную колбасу на дегустациях. Этот пункт очень затрудняет посещение многих кафе и ресторанов!
- Алкоголь - природы боль. Главное избегать напитков на винограде, т.е. вина, вермута и т.д. И пива. Обычно человек как-то устраивается. Кто-то пьет исключительно водку. Я пью настойки и ликёры. Но это в более ли менее ремиссии.
- Газообразующие продукты. Это все бобовые, белокачанная капуста, лук и черный хлеб. Тут нужно поэксперементировать. Например, некоторые нормально едят стручковую фасоль, я вообще ее есть не могу. Зато кладу лук в котлеты, потому что иначе это отрава. Самым диетическим в этой компании считается зеленый горошек. Ну и газировку нельзя ни в каком виде.
- Очень горячее и очень холодное. Это вроде так общий совет. Про мороженное лучше забыть. И про напитки со льдом.
- Цельное молоко. С молоком есть один простой секрет: нет лактозы - нет проблем. Я пью безлактозное и мне ОК. Ну, и не очень жирное, конечно.
- Свежая выпечка, сдоба, слоеное тесто. На многих диетах можно выпечку есть дозированно. Например,один пирожок или ватрушку. Но эта выпечка не должна быть вот прям из печки.
- Блины, пельмени, пицца, фастфуд, роллы, китайская кухня -эти слова лучше забыть. Я особенно растроилась из-за ролов. Там рис варится на уксусе, внутри - копченая рыба, а оболочка сделана из водросли, которая разбухает в кишечнике и плохо переваривается. Ну, и соевый соус - не самый полезный для пищеварения продукт. Вообще, про соуса тоже лучше забыть, если хочешь быть здоровым. Ну, какой-нить не жирный и молочный можно.

Остальное - можно, если тебе лично от этого не становится плохо. Я вот не пью кофе, хотя другие пьют и им ОК. Даже если по диете что-то разрешено или запрещено, нужно смотреть на собственные реакции. Все это дело опыта.

Наши друзья: овсянка, манка, греча, рис, картофель, вареные овощи: морковь, цветная капуста, броколи. Вареная курица, нежирная рыба, нежирная говядина, индейка, котлеты (не жареные!) из этого всего. Печеное яблоко, груша (хотя я грушу не могу есть), не кислые ягоды. Не крепкий зеленый чай, иван-чай, шиповник и некоторые травяные чаи. Подсушенный пшеничный хлеб (не цельнозлаковый). Если здоровье позволяет - сыр, творог, омлет (иногда ограничиваются желтки и омлет готовится на пару или без масла). С этим набором уже можно неплохо питаться.

При обострениях диета может быть очень строгой. Например, мне счас запретили всю молочку! При ремиссии - не пьешь холодные коктейли, закусывая редисом. А так - живешь как человек. Колит, гастрит, холецестит можно вывести в очень хорошую ремиссию и забыть об этом на многие годы. С панкреотитом все не так, пожизненная диета - это маст хэв. Тем не менее,в реальной жизни и при панкреотите люди живут нормально. Не едят салаты с майонезом, не пьют вино, но и всё.

Самое сложное при лечебной диете - это застолья и кафе. Кафе, где в Спб можно диетично поесть, - это Теремок. Там есть греча с томленной курицей, например. Вообще, в русской и европейской кухне  реально найти что-то для себя. Но если сидишь на лечебной диете, ты сначала смотришь меню, а потом соглашаешься  куда-то идти.

Для гедонистов: креветки (замороженные и потом вареные), дорогие сорта сыров без плесени, свежие ягоды.

К любой диете можно привыкнуть и найти что-то вкусное. Но вечеринки, застолья, кафе, поездки - да, это проблема. Приходится выкручиваться.

Всем здоровья!

фото из сети
Tags: ЗОЖ, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments